Warning: unlink(/home/c/cc32086/littoral.ru/storage/cache/cache.catalog.language.1732181768): No such file or directory in /home/c/cc32086/littoral.ru/public_html/system/library/cache/file.php on line 68Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/c/cc32086/littoral.ru/public_html/system/framework.php:42) in /home/c/cc32086/littoral.ru/public_html/catalog/controller/startup/startup.php on line 99Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/c/cc32086/littoral.ru/public_html/system/framework.php:42) in /home/c/cc32086/littoral.ru/public_html/catalog/controller/startup/startup.php on line 157 Солнечные ванны и такой важный витамин D
Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Солнечные ванны и такой важный витамин D

Солнечные ванны и такой важный витамин D

Конец лета, а это значит, что пора принимать последние солнечные ванны в этом году и так всем необходимый витамин D.
Поговорим об этом, некогда оставленном без внимания витамине, важность которого мы игнорировали. Научные умы не так давно пришли к пониманию того, насколько важен витамин D – он участник активации более 2000 генов. Но, обо все по порядку.

Что такое витамин D?

Под витамином D понимают группу химически сходных веществ с аналогичным действием на организм:

Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей.

Главные источники -  скумбрия (25 мкг в 100 гр), печень трески (250 мкг в 100 гр), говяжья печень, икра красная (12 мкг), яичный желток (5,4 мкг), меньше содержится в молочных продуктах и  сыре.

Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.  D2 образуется из эргостерина в клетках растений, дрожжах, лесных грибах (лисички 5,3 мкг), грибы майтаке (28,1 мкг) под воздействием УФ-лучей.

Зачем он нам нужен?

Витамин D называют прогормоном, участвующим более чем в 2000 процессах в организме. Важнейшая его функция — формирование и обновление костной ткани, без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них — регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов.

Заподозрить у себя недостаток витамина D можно при частых переломах и трещинах костей, судорогах, мышечной слабости, частых простудах, раздражительности и плохом настроении.  Дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, рахита, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний. Поэтому врачи не без основания отправляют людей на анализ крови для выяснения количества витамина D.

Оптимальный уровень 25(ОH)D  в крови 75 нмоль/литр, 30-50 нмоль/л – снижен, менее 30 –дефицит. Следите.  Обнаружите дефицит – необходимо поднимать с помощью добавок в дозировке, согласованной с врачом или нутрициологом , совместно с диагностикой уровня ионизированного кальция и магния в крови.

Также скажу, что возможна и  передозировка витамином D, начиная с концентрации 250 нмоль/л, безусловно токсичная концентрация – 500 нмоль/л. Признаками острой передозировки витамина D будут интенсивная жажда, учащенное мочеиспускание, тошнота и рвота, резкое снижение массы тела, резкое снижение артериального давления. Помощь при остром отравлении должна быть незамедлительная – необходимо принять сорбент, промыть желудок, обратиться к врачу.

Поэтому важно перепроверить уровень витамина D  через 3-6 месяцев после начала его приема.

Какие выводы?

Человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение — люди с темным цветом кожи и люди с врожденным генным полиморфизмом). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у миллиарда людей на Земле (в России это 74-83,2%) слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови.  В зоне риска находятся женщины, достигшие менопаузы, пожилые люди, кормящие мамы и грудные дети, жители северных широт, домоседы и люди с избыточной массой тела.

Как быть? Следить и беречь свое здоровье. Банально? Нет. Превентивные методы – залог долгой и здоровой жизни.

И по традиции, делюсь простым рецептом для поддержания уровня витамина Д:

ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ

Ингредиенты:

- 1 банка печени  трески

- 1 красный лук

- 2 вареных куриных яйца

- 1 свежий огурец

- копченая паприка, черный молотый перец ( по желанию)

Способ приготовления:

1.       Печень размять вилкой, слив лишнее масло.

2.       Яйца, лук, огурчик порубить мелко и смешать с печенью трески. Добавить  копченую паприку и черный молотый перец по вкусу.

3.       Подавать с хлебцами или  зерновым хлебом.

Больше рецептов и полезной информации смотрите на странице в инстаграм перейти в аккаунт

Будьте здоровы!

Нутрициолог Наталья Доля


673
24 Июля, 2022
Рекомендуем
Популярно Бестселлер
Популярно Бестселлер
Популярно Бестселлер