Продукты, вызывающие зависимость
Продукты, вызывающие зависимость, как наркотики. Что в них
скрыто и почему нам трудно себя в них ограничить. Давайте разберемся.
Сразу скажу, что к этим продуктам стоит отнести и продукты,
сочетающие в себе смесь жиров и углеводов.
И это промышленно переработанные продукты, с добавлением компонентов,
усиливающие вкус, стимулирующие вкусовые рецепторы. В природе не найти такое
мощное сочетание, к примеру, орехи – это жир, гречка – углеводы, но ни то и
другое вместе.
Еда – наш самый простой источник удовольствия, а еда
«приправленная, улучшенная» дает большой выброс дофамина (гормона удовольствия
и радости).
Если человек продолжает «поощрять» себя такими продуктами,
постепенно мозг адаптируется к искусственно повышенному уровню дофамина, при
этом сам производит его в меньших количествах.
Итак, признанными продуктами-наркотиками являются:
1.
Кофе и газировка. Кофеин – алкалоид природного происхождения,
активизирует работу нервной системы и центры в головном мозге, усиливает синтез
и высвобождение адреналина. Такое воздействие на организм изменяет функции
нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы. После
употребления кофе человек испытывает бодрость, вместе с этим повышается
когнитивная и физическая активность. Усилить зависимость может недостаточное
количество сна, алкоголь, никотин, искусственное освещение, долгая работа за
компьютером, частое употребление кофе.
Чем страшна газировка – то, что помимо
добавленного в нее кофеина содержит еще и сахар, стимулирующий выработку
серотонина (гормон счастья). Такие напитки не утоляют жажду, а ведут к
зависимости. Поэтому главное правило – пить воду после кофе, а белый сахар
максимально исключить из жизни, как абсолютное зло.
2.
Шоколад. В нем содержится теобромин
(составляющее какао) – алкалоид, который работает как легкий антидепрессант и
также способствует выработке серотонина. Количество этого соединения в шоколаде
зависит от типа используемого шоколада. Чем темнее шоколад, тем больше
теобромина в нем будет.
А вы знаете, что кошки-собаки не могут
переварить шоколад и он для них смертельно ядовит? Нам повезло больше и не
стоит забывать о полезных свойствах шоколада таких как, снижение давления, к
примеру. Но всему должна быть мера.
Людям, зависимым от шоколада рекомендую
проверить функцию надпочечников и свой уровень стресса.
3.
Сыр. Казеин в сыре расщепляется в желудке и
образует казоморфины – вещества с опиоидным эффектом, при переваривании
вызывающие наркотический эффект. Термин «опиодный» относится к эффектам морфия,
таким как успокоение, терпение, сонливость и подавленное состояние. Кстати, оказалось,
что морфий есть в коровьем и человеческом молоке, видимо, чтобы вызвать у детей
сильную привязанность к матери и заставить их получать все необходимые для
роста питательные вещества.
4.
Чипсы и попкорн. Это продукты, которые имеют
больше шансов быть съеденными, даже если человек не голоден, то есть ради
удовольствия. Феномен гедонистической гиперфагии – так называется по-научному.
Помимо усилителей вкуса, соли и сахара, в
попкорне, к примеру, содержится летучее вещество диацетил, которое хорошо
маскирует синтетические вкусовые добавки. Это синтетическое масло и
ароматизатор «в одном флаконе», испаряясь при нагревании, попадает в легкие и
повреждает их. Облитерирующий бронхиолит — вот что можно заработать, если часто
вдыхать диацетил. Данное заболевание также называют «попкорн в легких», потому
что оно часто поражает работников заводов по производству попкорна, чипсов и
конфет.
Гиперфагия причины может иметь разные. В
первую очередь дело именно в психическом расстройстве и стрессе, а также
причиной могут быть эндокринные нарушения.
5.
Копченое мясо, колбасы. Копченые колбасы
содержат большое количество животных жиров, соли, сахара, которые при частом
потреблении вызывают привыкание— все это и сводит с ума не только центр
удовольствия, но и вкусовые рецепторы. Именно белок "захлопывает"
ловушку, ведь жирная высокобелковая пища вызывает сильное чувство насыщения и
прилив сил, в отличие от "расслабляющих" высокоуглеводных продуктов.
Кстати, очень схоже действуют на тело жареная курица и стейки, которые тоже
вызывают зависимость, но в гораздо более легкой форме.
6.
Мясо. Находящаяся в мясе кровь содержит
альбумин, гамма глобулин и гемоглобин – все эти вещества активируют в организме
человека опиоидные рецепторы. Употребление мяса вызывает такую же зависимость,
как кофеин или никотин. Отказ от мяса – это часто очень трудное дело. Пока
организм не очистится от накопившегося в нем вещества, вы можете чувствовать
практически то же самое, что наркоман на лечении.
7. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб вызывает у человека выработку гормона экзорфина, который относится к опиоидным пептидам и содержится в глютене. Поэтому нам так сложно отказаться от мучного, похудеть и перейти на здоровую еду.
Будьте здоровы и будьте сдержанны и разумны в выборе еды!
Больше рецептов и полезной информации смотрите на странице в инстаграм @nata_dolka