Мы рады продолжить серию вопрос/ответ с генеральным директором компании «Литораль» — Егоровым Владимиром Николаевичем

От: 27 окт 2013

Владимир Николаевич, мы увидели на официальном сайте компании «Литораль» такую замечательную фразу: «Любой продукт начинается с человека — его мечты, знаний, упорства». Если вернуться на 17 лет назад, то на каких мечтах и знаниях вы основывались? С чего началась история создания компании?

В.Н.: Возникла идея: как сделать человека здоровым. При биолого-почвенном факультете есть морская станция — это отдельный остров в Белом море. Остров довольно старый. Со временем его передали для студенческой практики. И вот эти Беломорские экспедиции заставляли совершенно по-другому посмотреть на развитие жизни. И самое главное, что нам удалось познакомиться с людьми, которые там жили — староверами. Они рассказывали об их быте, о том чем и как они питаются и заставили очень внимательно читать историю Севера: чем он жил, как он развивался, какие были обычаи. Их сила и энергия поистине восхитила нас!

Оказалось, что все дело во флоре и фауне Севера — она там очень богата. Все растения дикорастущие и насыщены биологически активными веществами. То, что выращивается на грядке — это что-то гораздо слабее. В это время начался мощный бум БАДов, которые пришли к нам с Запада. Тогда мы задались вопросом: Насколько они могут быть полезны в наших условиях? Не все, что полезно там может быть полезно и для нашего человека. Ведь люди, живущие в определенном месте, привыкают к определенному питанию. Мы больше привыкли и любим натуральную пищу — с наших полей, огородов, колхозов. Западный же мир уже давно перешел на высокие технологии. Высокие технологии дают много пищи, но не дают качественной пищи. Она не должна быть искусственного происхождения. Получилось, что северные травы, растения, растущие в море, оказались намного сильнее и полезнее, чем то, что нам сейчас присылают. На их изучение ушло не менее двух лет: чтение специальной литературы, консультирование специалистов с соседних кафедр. Так мы и решили, что можем помочь человеку либо сохранить свое здоровье, либо вернуть его (насколько это возможно), либо продлить активные годы своей жизни.