Наши приправы — вашему сердцу

От: 21 сен 2011

На IV Санкт-Петербургском международном научно-медицинском фестивале «Врач — Провизор — Пациент», прошедшем в сентябре, ученые УнИК «Литораль» представили свое совместное исследование с Институтом питания РАМН «Оценка эффективности обогащенных йодом приправ у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением».

Тезисы доклада вошли в научно-практический и обозревательный медицинский журнал «Врач. Провизор. Пациент» (№ 1 / 2011), издающийся по итогам фестиваля.

Обследованы 40 человек с ишемической болезнью сердца с гиперлипидемией с ожирением I-III степени, которые в течение 3 недель на фоне низкокалорийной (1600 ккал) антиатерогенной диеты получали по ½ чайной ложки бессолевой приправы на основе морской капусты (60% состава приправы). Под влиянием диетотерапии уровень систолического и диастолического давления у больных снизился на 18%, а уменьшение массы тела составило 8%. Включение приправ, содержащих морскую капусту, в антиатерогенную диету способствовало снижению уровня общего холестерина, ХС ЛПНП, триглицеридов в сыворотке крови на 23%, 32% и 11% соответственно. Коэффициент атерогенности снизился на 30%.

Вывод: бессолевые приправы на основе морской капусты целесообразно включать в специализированные диеты людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ИБС, гипертония, гиперлипопротеидемия и др.).

Бессолевые йодсодержащие приправы УнИК «Литораль» (морская капуста + традиционные пряности) в каталоге продукции