Актуальный продукт питания населения — приправы УнИК «ЛИТОРАЛЬ»

От: 7 апр 2011

Первая Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы питания населения», прошедшая в марте, не осталась без внимания и участия Компании «Литораль» — наш специалист Татьяна Николаевна Булгакова представила участникам конференции доклад о бессолевых йодсодержащих приправах на основе бурых морских водорослей.

Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные в НИИ питания РАМН, свидетельствуют о том, что структура питания россиян имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания. На сегодняшний день основными нарушениями питания являются: недостаточное питание (белково-энергетическая недостаточность, гипо- и авитаминозы), избыточное питание (ожирение, избыточное потребление витаминов, минеральных веществ) и нарушения пищевого поведения (нервная булимия, нервная анорексия). В результате этого более 70% случаев летальности в РФ обусловлены заболеваниями, напрямую связанными с питанием (так называемые алиментарно-зависимые заболевания): сердечно-сосудистые заболевания, отдельные формы новообразований, диабет и др. Эту непростую ситуацию собрались разносторонне обсудить более 500 врачей, сотрудников Федеральных центров оздоровительного питания, диетологов, ученых НИИ питания РАМН, представителей пищевой промышленности и нутрицевтического рынка, журналистов из разных уголков России.

Большая часть секций конференции посвящалась коррекции питания россиян: поднимались вопросы от лечебного питания детей и взрослых до все возрастающей роли в рационе современного человека биологически активных добавок и продуктов функционального питания. Именно о продукте функционального питания — бессолевых йодсодержащих приправах на основе морской капусты, идеально подходящих для профилактики и коррекции йоддефицитных состояний — и рассказала присутствующим докладчик УнИК «Литораль» Т.Н.Булгакова.

Суточная потребность организма в йоде, необходимом, в первую очередь, для здоровой работы щитовидной железы, составляет 100-200 мкг. Между тем, из-за дефицита йода в окружающей среде и, следовательно, в продуктах питания, россияне потребляют «микроэлемента жизни» в среднем в 2-3 раза меньше рекомендованной нормы. Результат — 80% наших соотечественников в той или иной степени испытывают дефицит йода, зачастую даже этого не подозревая. Снижение умственной и физической работоспособности, обостренная реакция на стресс, нарушения функций щитовидной железы и обмена веществ, сбои в репродуктивной системе, проблемная беременность, умственная отсталость детей и подростков — лишь часть последствий недостаточного потребления йода.

Свой путь решения проблемы йоддефицита предложили ученые УнИК «Литораль» — с помощью бурых морских водорослей, «чемпионов» по содержанию йода. Поскольку мировой и отечественный опыт показывает, что наиболее эффективная массовая профилактика йоддефицитов — обогащение йодом именно продуктов питания, особую нишу в ассортименте компании заняли приправы. Бессолевые йодсодержащие приправы УнИК «Литораль» — это изысканные кулинарные композиции, в которых бурые морские водоросли фукус и ламинария органично сочетаются с традиционными пряностями. Преимуществами наших приправ являются:

  • Простота и удобство в обращении. Даже треть чайной ложки приправы в день удовлетворяет суточную потребность человека в йоде.
  • Отсутствие в составе приправы соли. В качестве солезаменителя выступает морская капуста (ламинария), благодаря чему приправы могут использоваться в малосолевых и бессолевых диетах.
  • Отсутствие риска передозировки йода. Йод морских водорослей — органический, он отлично усваивается в необходимом количестве, а остатки выводятся из организма, не вызывая интоксикации (в отличие от минеральных солей йода, которые содержатся в большинстве аптечных препаратов и йодированной соли). По данным ГО Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН экстракт ламинарии не вызывает токсического воздействия даже при 100-кратном увеличении дозы.
  • Сохранность йода в составе приправ в течение долгого времени. Одним из недостатков йодированной соли также является быстрое разрушение ее активного компонента (йодида калия) при повышенных температурах (приготовление пищи) и при неправильном хранении (соль отсырела или находится в открытой солонке). Срок годности приправ УнИК «Литораль» — 3 года, т.е. в течение этого времени они сохраняют все свои полезные свойства.
  • Великолепный вкус. Наши приправы — не только оптимальное эффективное средство коррекции и профилактики йоддефицитов, но и секрет удивительного вкуса угощений на вашем столе! Мы сочетаем морскую капусту с кориандром, тмином, перцем, фенхелем, кунжутом, чесноком, майораном, петрушкой, имбирем так, что каждая из приправ способна превратить блюдо в произведение кулинарного искусства.

Приправы УнИК «Литораль» прошли успешные клинические испытания в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии и в Институте питания РАМН. Полученные результаты свидетельствуют о том, что, компенсируя недостаток йода, приправы являются также вспомогательными средствами диетического питания — могут быть рекомендованы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, укрепления иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (морская капуста способствует снижению уровня холестерина).

Выбрать йодсодержащую бессолевую приправу УнИК «Литораль» можно в разделе каталога продукции «Приправы» (чтобы сделать это прямо сейчас, кликните ссылку).