Куркума – нашумевшая специя последних лет. Не зря ли шумим?
Куркума последние годы заняла прочные позиции полезной и нужной специи. Чаи, варенья, блюда с использованием куркумы, специй и имбиря – одни из популярнейших и нутритивно ценных блюд среди поклонников здорового образа жизни. И не зря.
С началом осени и первыми холодами мы меняем не только одежду, но и продуктовую корзину. Лимонады заменяем теплыми, травяными чаями, холодные супы – наваристыми бульонами. Мы греемся – и такой режим питания заложен генетически, его надо придерживаться и включать в свой рацион сезонные продукты. Летом – ягоды, осенью – фрукты, зимой – заготовки и долгохранящиеся корнеплоды и овощи (брюква, тыква, капуста, репа, свекла и тд), весной – свежую зелень, молодые ростки, березовый сок и тд.
А вот что касается специй, то тут вопрос тонкий. Каждая специя несет свой вкус, имеет свое отличительное свойство и качество. В Аюрведе (медицинская и философская индийская система) принято выделять 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, вяжущий, горький, острый. Каждый вкус обладает своими качествами, например, куркума – это горький, острый, вяжущий вкус, обладающий согревающим качеством, легкий и сухой. Свойства имбиря – это острый, легкий, согревающий вкус.
Люди нашей широты выбирают специи по предпочтениям «нравится–не нравится» или же пищевым привычкам, часто ограничиваясь свежемолотым перцем и чесноком. Индийская же культура и кухня, напротив, богата и разнообразна специями, красками и вкусами. Я рекомендую перенимать их опыт, обогащать круглогодично вкус своих блюд, вместе с тем и оздоравливая свой организм.
Чем может помочь куркума?
Тех, кто хотел бы скорректировать вес, куркума поддержит своими способностями улучшать метаболизм (обмен веществ, чтобы тело расходовало энергию, а не откладывало ее в ненужных местах). Куркума является противовоспалительной специей, и это важно для гормонального баланса. Она «сушит» накопившуюся слизь и застойные явления. Активное вещество специи - куркумин - лучший друг печени. Печень – один из главных детокс органов – а куркумин повышает уровень глутатиона и поддерживает 2ю фазу детоксикации в печени. Качество куркумы – разогревающая и теплая, поэтому куркуму используют для разжигания огня страсти, прилива крови к органам таза, стимуляции кровообращения, снятия спазмов.
Нюанс куркумы в том, что куркумин усваивается вместе с черным перцем – учитывайте это при приготовлении блюд.
Поделюсь с вами рецептом «золотого молока», названного так за цвет и удивительные свойства – этот напиток применяется при менструальных болях, для снятия напряжения, стресса, нормализации сна. Пейте его перед сном и вы почувствуете легкость в теле и умиротворение в душе.
«Золотое молоко»
Ингредиенты:
– 50 г молотой куркумы
– 0,5 ч. л молотого черного перца
– 0,5 стакана охлажденной кипяченой воды
- 250 мл молока (козьего, орехового, коровьего А2)
– 1 ч. л масло гхи (топленое), кокосовое, оливковое, кунжутное
Способ приготовления:
1. Куркуму смешиваем с перцем, заливаем водой и варим на маленьком огне, пока не получится густая паста. Это наша основа, которая может храниться в стеклянной посуде, в холоде 30 дней.
2. Дальше берем стакан молока, добавляем в него 1 ч. л масла и 1 ч. л пасты куркумы. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
Напиток готов! Будьте здоровы!
Больше рецептов и полезной информации смотрите на странице в инстаграм @nata_dolka
Будьте здоровы!
Нутрициолог Наталья Доля