Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
 Продукты, вызывающие зависимость

Продукты, вызывающие зависимость

Продукты, вызывающие зависимость, как наркотики. Что в них скрыто и почему нам трудно себя в них ограничить. Давайте разберемся.

Сразу скажу, что к этим продуктам стоит отнести и продукты, сочетающие в себе смесь жиров и углеводов.  И это промышленно переработанные продукты, с добавлением компонентов, усиливающие вкус, стимулирующие вкусовые рецепторы. В природе не найти такое мощное сочетание, к примеру, орехи – это жир, гречка – углеводы, но ни то и другое вместе.

Еда – наш самый простой источник удовольствия, а еда «приправленная, улучшенная» дает большой выброс дофамина (гормона удовольствия и радости).

Если человек продолжает «поощрять» себя такими продуктами, постепенно мозг адаптируется к искусственно повышенному уровню дофамина, при этом сам производит его в меньших количествах.

Итак, признанными продуктами-наркотиками являются:

1.       Кофе и газировка.  Кофеин – алкалоид природного происхождения, активизирует работу нервной системы и центры в головном мозге, усиливает синтез и высвобождение адреналина. Такое воздействие на организм изменяет функции нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы. После употребления кофе человек испытывает бодрость, вместе с этим повышается когнитивная и физическая активность. Усилить зависимость может недостаточное количество сна, алкоголь, никотин, искусственное освещение, долгая работа за компьютером, частое употребление кофе.

Чем страшна газировка – то, что помимо добавленного в нее кофеина содержит еще и сахар, стимулирующий выработку серотонина (гормон счастья). Такие напитки не утоляют жажду, а ведут к зависимости. Поэтому главное правило – пить воду после кофе, а белый сахар максимально исключить из жизни, как абсолютное зло.

2.       Шоколад. В нем содержится теобромин (составляющее какао) – алкалоид, который работает как легкий антидепрессант и также способствует выработке серотонина. Количество этого соединения в шоколаде зависит от типа используемого шоколада. Чем темнее шоколад, тем больше теобромина в нем будет.

А вы знаете, что кошки-собаки не могут переварить шоколад и он для них смертельно ядовит? Нам повезло больше и не стоит забывать о полезных свойствах шоколада таких как, снижение давления, к примеру. Но всему должна быть мера.

Людям, зависимым от шоколада рекомендую проверить функцию надпочечников и свой уровень стресса.

3.       Сыр. Казеин в сыре расщепляется в желудке и образует казоморфины – вещества с опиоидным эффектом, при переваривании вызывающие наркотический эффект. Термин «опиодный» относится к эффектам морфия, таким как успокоение, терпение, сонливость и подавленное состояние. Кстати, оказалось, что морфий есть в коровьем и человеческом молоке, видимо, чтобы вызвать у детей сильную привязанность к матери и заставить их получать все необходимые для роста питательные вещества.

4.       Чипсы и попкорн. Это продукты, которые имеют больше шансов быть съеденными, даже если человек не голоден, то есть ради удовольствия. Феномен гедонистической гиперфагии – так называется по-научному.

Помимо усилителей вкуса, соли и сахара, в попкорне, к примеру, содержится летучее вещество диацетил, которое хорошо маскирует синтетические вкусовые добавки. Это синтетическое масло и ароматизатор «в одном флаконе», испаряясь при нагревании, попадает в легкие и повреждает их. Облитерирующий бронхиолит — вот что можно заработать, если часто вдыхать диацетил. Данное заболевание также называют «попкорн в легких», потому что оно часто поражает работников заводов по производству попкорна, чипсов и конфет.

Гиперфагия причины может иметь разные. В первую очередь дело именно в психическом расстройстве и стрессе, а также причиной могут быть эндокринные нарушения.

5.       Копченое мясо, колбасы. Копченые колбасы содержат большое количество животных жиров, соли, сахара, которые при частом потреблении вызывают привыкание— все это и сводит с ума не только центр удовольствия, но и вкусовые рецепторы. Именно белок "захлопывает" ловушку, ведь жирная высокобелковая пища вызывает сильное чувство насыщения и прилив сил, в отличие от "расслабляющих" высокоуглеводных продуктов. Кстати, очень схоже действуют на тело жареная курица и стейки, которые тоже вызывают зависимость, но в гораздо более легкой форме.

6.       Мясо. Находящаяся в мясе кровь содержит альбумин, гамма глобулин и гемоглобин – все эти вещества активируют в организме человека опиоидные рецепторы. Употребление мяса вызывает такую же зависимость, как кофеин или никотин. Отказ от мяса – это часто очень трудное дело. Пока организм не очистится от накопившегося в нем вещества, вы можете чувствовать практически то же самое, что наркоман на лечении.

7.       Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб вызывает у человека выработку гормона экзорфина, который относится к опиоидным пептидам и содержится в глютене. Поэтому нам так сложно отказаться от мучного, похудеть и перейти на здоровую еду.

Будьте здоровы и будьте сдержанны и разумны в выборе еды!

Больше рецептов и полезной информации смотрите на странице в инстаграм @nata_dolka



364
30 Ноября, 2021