Здоровое сбалансированное питание

Здоровое сбалансированное питание — это та самая гранитная, проверенная временем, пристань, к которой рано или поздно причаливают все корабли: вот обшарпанная и измученная диетами лодочка; вот тучный крейсер, основательно поврежденный чипсами, жаренным салом и кока-колой; а вот унылая серая баржа, уже много лет перевозящая одно мясо, мясо, мясо... Правильное питание любую шхуну превращает в шикарную белую яхту. В чем секрет? В грамотном соседстве трех китов, на которых, собственно, и держится вся наша «пристань» — белков, жиров и углеводов. Важны не только наличие и соотношение этих веществ в ежедневном рационе, но и принципы их комбинирования друг с другом.

Углеводы — 3/6 дневного рацион

Значение в организме углеводов: углеводы — главный поставщик энергии, которую организм тут же тратит на свои актуальные потребности. Кроме того, углеводы участвуют в образовании некоторых гормонов, ферментов, биологически важных соединений.

Продукты: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, хлеб.

Как есть: сладкие фрукты лучше есть отдельно от основной пищи — они содержат фруктозу (по сути, сахар), которая не только сама по себе калорийна, но и способствует усвоению жира из пищи, если употребляется одновременно с ней. Кислые фрукты хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Овощные блюда составляют отличную пару белкам, жирам, а также макаронам и крупам.

Будьте внимательны! Перебор в питании углеводов ведет к повышению сахара в крови и избыточному весу. А недостаточное потребление клетчатки (неочищенные овощи и фрукты, зерновые, отруби) чревато проблемами с кишечником.

Белки — 2/6 дневного рациона

Значение белков в организме: нужны для построения структуры тела (мышц, кожи, нервов) и осуществления обмена веществ (участвуют в производстве гормонов, ферментов, крови). «Строительным материалом» для белка являются аминокислоты, однако не все аминокислоты наш организм в состоянии синтезировать сам — существует ряд незаменимых аминокислот, которые нашим организмом не синтезируются и должны регулярно поступать с белковой пищей.

Продукты: мясо (нежирная говядина или телятина, курица или индейка без кожицы), свежая рыба и морепродукты, яйца, нежирные молочные продукты (творог, сыр, молоко, йогурты), бобовые, соя, арахис.

Как есть: с овощными салатами и гарнирами

Будьте внимательны! Овощные и фруктовые диеты могут нанести серьезный вред здоровью — их рацион практически не содержит белков, а это грозит потерей мышечной массы и другими неприятностями (сбой в работе желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, проблемы с сердцем, ухудшение памяти и др.). В 70 годах прошлого века даже зафиксированы несколько смертельных случаев, связанных с нарушением деятельности сердечной мышцы из-за длительного недостатка белка в низкокалорийной диете.

Жиры — 1/6 дневного рациона

Значение жиров в организме: жиры служат для хранения энергии и тепла в организме, создают защитный покров клеток, стенок сосудов, нервов, органов, а также обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Продукты: жиры делятся на «вредные» насыщенные и «полезные» ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом, льняном, кукурузном масле, водорослях, рыбе северных морей, грецких орехах. Источник «вредных» жирных кислот, или «плохого» холестерина — жирная пища животного происхождения (жирное мясо, сливочное масло и т.п.).

Как есть: с овощами

Будьте внимательны! Факт: лишь 5 человекам из 100 похудевших удается удержать вес, остальные либо возвращаются в свои первоначальные формы, либо набирают еще пару-тройку килограммов сверх того, что было. Во-первых, надо помнить, что в жестких «низкокалорийных» условиях организм в первую очередь расщепляет углеводы и белки (а это мышечная масса), и лишь в последнюю очередь принимается за жиры. Во-вторых, перепуганный диетой организм в хорошие времена начинает активно делать запасы, что выражается в увеличении жировых отложений (так как именно жиры являются резервным долгосрочным источником энергии в нашем теле).

Достаточно ли организму еды?

Вынуждены подкинуть вам информацию для размышления. Специалисты Института питания РАМН несколько лет назад провели интересный эксперимент, который показал, что даже при идеальном питании (качественные продукты, свежеприготовленные блюда, разнообразное меню, много свежих овощей и фруктов) потребности организма в питательных веществах удовлетворяются максимум на 80%. Но многим ли позволяет бюджет и наличие свободного времени такое здоровое сбалансированное питание организовать?

По данным крупной российской исследовательской компании «Ромир», более половины россиян употребляют в пищу продукты невысокого качества, лишенные витаминов и микроэлементов, и около 70% — страдают расстройствами пищеварения. Недостаток основных витаминов в нашем питании составляет от 20 до 100% (витамин С). Дефицит микроэлементов (железа, цинка, йода и других) приближается к абсолютному. И это не шутки: так, любая диета будет бесполезна, если в организме не хватает хрома, йода, ванадия или марганеца, которые «запускают» процессы разложения жиров. Но самое печальное, что простым увеличением доли фруктов и овощей в ежедневном рационе эту проблему не решить.

Например, могли бы вы съедать каждый день по 2 кг апельсинов, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине C? Или слопать враз 1,5 кг творога, чтобы запастись витамином В2 на сутки?

Выход? Есть! Биологически активные добавки к пище — это лучший способ компенсировать организму дефицит тех полезных веществ, которые он недополучает из пищи и без которых не сможет полноценно функционировать.

Компания «Литораль» выпускает БАД, которые станут отличными помощниками пищеварению, а также идеально «дополнят» вашу еду.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите получить квалифицированный совет по подбору нашей продукции, звоните нам на горячую линию — мы всегда рады помочь!