Здоровье сосудов и холестерин

Кровеносные сосуды — это жизнеобразующая магистраль организма: по ней транспортируются к органам питательные вещества, гормоны и кислород; через нее отходы клеточного обмена и углекислый газ покидают тело. В кровеносной системе пульсирует жизнь. Это не метафора, это факт: статистика свидетельствует, что более 50 % смертей в России — от сердечно-сосудистых заболеваний. «Российский кардиологический журнал» (№ 2, 2009) констатирует, что 60 % наших соотечественников имеют высокий уровень холестерина, а это — прямая угроза здоровью сердечно-сосудистой системы.

Холестерин — друг и враг одновременно?

Благодаря рекламе сегодня каждый знает, что холестерин — враг. Но далеко не всем известно, что он же и друг. Холестерин — это липид (жир), 85 % которого вырабатывается нашей печенью и который необходим для нормального функционирования организма: он является строительным материалом для клеток и нервной ткани, участвует в синтезе витамина D и производстве половых гормонов. Содержание в крови холестерина в первую очередь зависит от нормальной работы печени: здоровая печень способна сама регулировать концентрацию вещества. И если холестерин у вас в норме (желательно — менее 200 миллиграмм на децилитр или менее 5 миллимоль на литр), то изводить его подчистую из организма не просто излишне, а опасно: пониженный уровень холестерина может стать причиной бесплодия, депрессий и нарушения физического и умственного развития детей.

Таким образом, для человека опасен именно избыточный холестерин: он откладывается на стенках сосудов, затрудняя проходимость крови по артериям (атеросклероз), что ведет к дефициту кислорода и недостаточному питанию сердечной мышцы (стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт) или головного мозга (инсульт).

Правила обуздания холестерина

Что поможет снизить уровень холестерина или держать его в норме? Вот несколько базовых рекомендаций.

  • Контролируйте вес. Люди, страдающие избыточным весом или ожирением, имеют более высокие показатели холестерина, чем люди с нормальной массой тела. Похудеть — в данном случае вопрос не столько красоты, сколько здоровья.
  • Больше двигайтесь. Если жир, сжигаемый упражнениями, не задерживается в организме, то у него меньше шансов осесть на стенках сосудов. В подтверждение тому американские ученые обнаружили, что ежедневная получасовая прогулка пешком снижает риск заболеваний сердца на 30%.
  • Следите за питанием. Снижению уровня холестерина способствует клетчатка — неочищенные овощи и фрукты, отруби, овес, бобы, орехи. А вот жирным мясом и молоком, яйцами, сливочным маслом, полуфабрикатами лучше не злоупотреблять, а совсем хорошо — отказаться от них.
  • Забудьте про алкоголь и сигареты. Знаете ли вы, что самый долгопрактикующий хирург в мире, занесенный в книгу рекордов Гиннесса, Федор Григорьевич Углов (1904-2008) всю свою долгую и такую значимую жизнь не пил и не выкурил ни одной сигареты? А то, что очень многие кардинально пересмотрели свое отношение к алкоголю и курению после прочтения его книги «Из плена иллюзий»?

Очищение сосудов: долой лишний холестерин

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Рьяный интерес к ним проснулся в начале 70-х годов XX века, когда датские ученые заметили, что эскимосы Гренландии, питание которых было высококалорийным и с приличным уровнем холестерина, все же крайне редко страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами и тромбоэмболиями. Дальнейшие исследования раскрыли секрет: эскимосы были обязаны своим здоровьем высокому содержанию жирных кислот омега-3 в их рационе, состоящим из рыбы и морских животных. А в 1982 Нобелевская премия в области медицины присуждена именно за разработки, касающиеся полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Значение омега-3 для нашего организма неоценимо: кислоты выводят холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижают риск развития атеросклероза. Суточная потребность в ПНЖК омега-3 — около 1-2 г. Где взять? Веществом богаты рыбы северных морей (макрель, сардины, анчоусы, скумбрия, лосось), водоросли, льняное масло, канола.

 

Хитозан — порошок из панциря камчатского краба — это уникальный природный энтеросорбент. В нашем теле хитозан образует с токсичными веществами и жирами нерастворимые соединения, которые потом легко выводятся из организма естественным путем. Поэтому хитозан действует сразу в нескольких направлениях:
а) способствует очищению организма от радионуклидов, тяжелых металлов, продуктов распада и гниения;
б) снижает уровень холестерина в крови;
в) способствует похудению.

 

Фукус. Известно, что бурые водоросли (в частности фукус) — настоящая «сокровищница» биологически активных веществ, необходимых и полезных человеку. Более того, ряд из них — уникальны: водоросли в 100-1000 раз превосходят наземные растения по содержанию витаминов и микроэлементов. Так, фукус содержит альгинаты, которые, подобно хитозану, выводят из организма яды и жиры (холестерин); фукоиданты препятствуют образованию тромбов; ламинин снимает спазмы артерий и уменьшает амплитуду сердечных колебаний. Кроме того, фукус содержит пищевые волокна (проще говоря, клетчатку), которые также способствуют выведению холестерина.

Смотрите также: