Время витаминизации

Когда до сочного лета остаются считанные дни, люди потихоньку начинают «сдавать». Измотанные холодами зимы, отсутствием солнца и витаминов, мы начинаем чахнуть. Сонливость, апатия, плохое настроение далеко не весь список последствий витаминоголодания. Как сделать витаминизацию эффективной, чтобы оставаться бодрым и здоровым круглый год?

Ответ на этот вопрос стремятся дать многие медицинские документы и, в частности, Приказ № 330 Минздрава РФ от 12 августа 2003. Модель витаминизации должна учитывать региональную специфику: условия проживания, влияние природно-климатических факторов, особенности поступающих в регион продуктов. Несомненно, что жаркому югу с их наполненными силой солнца фруктами и овощами, будет куда проще пережить зиму, чем северным регионам. Тем не менее, заботиться о здоровье нужно в не зависимости от региона проживания.

Когда стоит проводить витаминизацию?

Как любое лечение, витаминизация должна быть обязательно систематизированной. Для нашего иммунитета самое опасное время – это переход с одного сезона на другой. Это те периоды, когда человеческий организм особенно нуждается в дополнительном источнике витаминов.

ВИТАМИНИЗАЦИЯ

ОСЕНЬ/ЗИМА

ЗИМА/ВЕСНА

ВЕСНА/ЛЕТО

НОЯБРЬ

МАРТ

МАЙ

Особенно витаминизация актуальна сейчас, когда организм ослаблен зимней непогодой. Кроме того, фрукты, овощи и другие продукты питания обделены в это время года витаминами, и наш организм остро ощущает это.

Какие витамины лучше всего поддержат иммунитет?

Сейчас на полках аптек находится великое множество разнообразных витаминных комплексов как отечественного, так и зарубежного производителя. Но, увы, далеко не все витамины, особенно импортные, учитывают специфику нашего региона.

Регионы севера и северо-запада наиболее остро испытывают потребность в витаминах и других биологически активных веществах.Многолетние исследования состояния здоровья жителей европейского Севера и Севера-Запада России позволили сделать следующие обобщения:

1. Большой проблемой является дефицит рибофлавина (витамина В2) - доля лиц с дефицитом среди жителей региона варьирует от 30% до 60%.

2. Наиболее тяжелой и значимой проблемой является дефицит тиамина (витамин В1) - от 30 до 70% трудоспособного населения имеет в течение года биохимических диагностируемый дефицит тиамина.

3. Число лиц с дефицитом жирорастворимых витаминов (А и Е) колеблется от 20 до 30 %.

4. Стоит отметить, что уровень кальция и магния в питьевой воде Севера очень низок – 30-70 % жителей страдают от их дефицита.

ФУНКЦИИ ДЕФИЦИТНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ

  • Витамин В2 – важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, в поддержании нормальной зрительной функции глаза, синтезе гемоглобина;
  • Витамин В1 – играет важную роль в энергетическом, углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления;
  • Витамин А – участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для сумеречного и цветового зрения; необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, обеспечивает целостность эпителиальных тканей;
  • Витамин Е – обладает антиоксидантными свойствами, совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани;
  • Кальций – участвует в формировании костной ткани, свертывании крови, в поддержании стабильной сердечной деятельности, в осуществлении процессов передачи нервных импульсов.
  • Магний – играет важную роль в регуляции нервно-мышечной активности сердца, стабилизирует сердечный ритм. Магний необходим для нормального функционирования нервной и мышечной систем, расслабляет мускулатуру, облегчает симптомы нервного напряжения (беспокойство и раздражительность), принимает участие во многих метаболических процессах, входит в состав более 300 ферментов, регулирует фосфорный, углеводный и белковый обмены.

Выбирая витаминный комплекс, не гонитесь за красочной упаковкой и высокой ценой – это далеко не показатель качества. Правильный витаминный комплекс должен на практике показать всю свою силу и надежность. Витамины обязаны пройти серьезные испытания, в том числе и в экстремальных условиях, например при высоких физических нагрузках спортсменов.

Витаминно-минеральный комплекс «Витабаланс-Мультивит» создан УнИК «Литораль» совместно с Институтом физиологии Коми научного центра Уральского Отделения РАН, Военно-Медицинской академией им. С.М. Кирова и рекомендован сотрудникам вредных производств, жителям суровых климатических зон, людям в стрессовых ситуациях, а также при всех формах авитаминоза.

Эффективность этого комплекса не раз была доказана спортсменами - альпинистами, а в 2013 году Витабаланс поддерживал здоровье Федора Конюхова в путешествие на собачьих упряжках «Северный полюс – Гренландия».

Смотрите так же: