Свойства хитозана и БАД «Хитозан Альга Плюс»

С чем у вас ассоциируется камчатский краб? С дружескими посиделками где-нибудь на дальневосточном берегу у костра, на котором в дымящем чугунном котелке варится морское угощение? У сотрудников компании «Литораль» камчатский краб ассоциируется в первую очередь со здоровьем – из панциря именно этого обитателя пучины мы получаем ценнейший по своим клиническим свойствам полисахарид хитозан, а на его основе – БАД «Хитозан Альга Плюс».

Свойства хитозана

Изучение хитозана в России началось в 30-х годах прошлого века, сегодня богатейший накопленный опыт исследований хранит и преумножает Российское хитиновое общество (создано в 2000 году), членами которого являются также специалисты УнИК «Литораль». Какие же терапевтические эффекты хитозана уверенно подтвердили годы экспериментов?

  1. Гиполипидемическое и антисклеротическое свойства хитозана, или «противохолестериновый» эффект.
    Обладая положительным химическим зарядом, олигомеры хитозана связываются с отрицательно заряженным холестерином (липопротеидами низкой плотности), избыток которого вызывает атеросклероз. Кроме того, хитозан соединяется с желчной кислотой и выводит ее из организма – именно с помощью этой кислоты происходит всасывание холестерина в кровь.
  2. Антитоксическое и радиопротекторное свойства хитозана.
    Английские медики не случайно называют хитозан «scavenger», что в переводе означает «уборщик мусора, дворник». Хитозан является своеобразным биологическим фильтром и относится к группе энтеросорбентов (от латинского sorbeo — «поглощаю») – препаратов, способных впитывать и выводить из организма вредные вещества. В природе «хитиновое покрытие» животных не только обладает прочностью, но еще и является надежным барьером для всякого рода токсинов. Поэтому хитозан способен очищать организм от солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), канцерогенов, провоцирующих развитие рака, токсинов – в том числе при алкогольных и пищевых и лекарственных интоксикациях, радионуклидов и других чужеродных соединений, которые способны накапливаться годами и постепенно «отравлять» организм. Как фильтры для очистки воды не пропускают вредные примеси, так же и хитозан выполняет эту роль в кишечнике, крови и лимфе человеческого организма. Поэтому в аптечках военных часто можно отыскать хитиновые таблетки – их употребляют внутрь в случае опасности вредного излучения.
    При этом хитозан имеет преимущество перед другими энтеросорбентами (например, активированным углем и каолином), которые могут вызвать побочные эффекты. Такие, например, как адсорбция важных пищевых веществ, витаминов и кальция. Хитозан же, напротив, обогащает организм биодоступным легкоусвояемым кальцием — основным составляющим костной ткани. Тем самым, осуществляется профилактика остеопороза, нарушения кальциевого обмена, укрепляются кости и зубы.
  3. Хитозан эффективен при похудении.
    Хитозан подобен магниту для жиров. Он содержит щелочную форму животного хитина, близкую по своей структуре к целлюлозе (растительной клетчатке). Однако, в отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения хитозан содержит аминогруппу, которая значительно эффективнее притягивает жировые клетки и липиды, связывает и выводит их из организма. Одна молекула хитозана способна связать и вывести жира в 4-8 раз больше своего веса!
    Также хитозан благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, от которой во многом зависит удачное похудение. Адсорбирование и выведение из кишечника вредных веществ, бактерий, вирусов и аллергенов способствует поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, усилению перистальтики кишечника и устранению дисбактериоза - хитозан стимулирует рост числа полезных бифидобактерий. Кроме того, хитозан улучшает обмен веществ в поджелудочной железе и печени, оптимизирует их функции, тем самым осуществляет профилактику дискинезии желчевыводящих путей и толстой кишки.
  4. Иммуностимулирующие свойства хитозана.
    Многочисленные эксперименты на животных позволяют предположить, что хитин и его производное хитозан стимулируют неспецифическую иммунную реакцию: они усиливают синтез иммуноглобулинов, интерферонов, способствуют размножению лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов – основных элементов иммунной системы.
    Более того, на фоне укрепления иммунитета, хитозан проявляет противоопухолевую активность, действуя в нескольких направлениях. Во-первых, он регулирует РН (кислотно-щелочное равновесие) тканей организма в сторону слабощелочной — около 7,35. Именно при этом уровне РН лимфоциты проявляют фагоцитарную активность (захват и переваривание инородных клеток). Во-вторых, всосавшиеся в кровь компоненты хитозана подавляют раковую интоксикацию, восстанавливают аппетит и препятствуют раковой кахексии — резкой потере веса у больных злокачественными новообразованиями. В-третьих, хитозан препятствует метастазированию плотно прилегая к внутренней поверхности кровеносных сосудов, хитозан блокирует так называемые коньюгационные молекулы, с помощью которых происходит перемещение раковых клеток в другие органы. Наконец, как было сказано выше, хитозан оказывает выраженное влияние на иммунитет и неспецифические факторы защиты организма.
  5. Антиоксидантные свойства хитозана.
    Хитозан способен улавливать активные формы кислорода (свободные радикалы), т.е. выполнять роль антиоксиданта широкого спектра действия.

БАД «Хитозан Альга Плюс»

БАД «Хитозан Альга Плюс» (Санкт-Петербургской Университетской Инновационной Компании «Литораль»), приготавливаемая из мелкодисперсного порошка хитозана, полученного из панциря камчатского краба, и бурых морских водорослей (ламинария, фукус), является антиоксидантом, повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов среды. Показана его способность стимулировать рост бифидобактерий и полезной кишечной флоры, выявлены противоопухолевые свойства. Аминогруппы хитозана обуславливают его липотропные и эмульгирующие свойства, эффективно связывают жиры, способствуя их выведению из организма и снижению уровня холестерина в крови. Хитозан способен активно сорбировать молекулы органической и неорганической природы, эффективен при повышенной токсической нагрузке, пищевых отравлениях и различных интоксикациях. «Хитозан Альга Плюс» улучшает общую функцию и регулярность работы кишечника, обладает антацидным и противоязвенным действием. Кроме того, хитозан обогащает организм биодоступным легкоусвояемым кальцием, что приобретает особое значение при лечении остеопатий различного генеза. (Из статьи «Хитозан как парафармацевтик», авторы: доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН В. Н. Цыган, кандидат медицинских наук К. Д. Жоголев, кандидат медицинских наук В. Ю. Никитин, Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург).

Купить «Хитозан Альга Плюс»