Расчет индекса массы тела

Расчет ИМТ (индекса массы тела) — то, с чего начинается любое похудение: ИМТ позволяет относительно объективно определить, действительно ли вам пора худеть. 75 % женщин в возрасте 18-35 лет уверены, что у них есть лишние килограммы, однако обследование показывает, что избыточным весом обременены только 25% из них. Что же такое ИМТ?

Индекс массы тела (ИТМ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека его росту, определив таким образом является ли вес недостаточным, нормальным или избыточным.

Почему мы говорим об относительной объективности ИМТ? Потому что каждый человек индивидуален (телосложение, возраст, пол, мышечная масса и т.д.), и именно этого не учитывает формула. Так, гиперстеники с широкой костью обычно весят больше астеников даже при одинаковом телосложении, а с возрастом небольшая прибавка в весе может считаться нормальной. Однако в целом расчет ИМТ позволяет сориентироваться, насколько ваш вес соответствует норме.

Расчет ИМТ осуществляется по следующей простой формуле: масса (в килограммах) делится на рост в квадрате (в метрах).

ИМТ = Масса (кг) / Рост в квадрате (метры)

Например: ИТМ = 83 кг / 1,87 м х 1,87м = 24

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разработана следующая интерпретация показателей ИМТ (НЕ подходит для подростков до 18 лет, пожилых людей, спортсменов, беременных и кормящих женщин):

Индекс массы тела, кг/м2 Соответствие между массой человека
и его ростом
16 и менее выраженный дефицит массы
16,5 - 18,5 недостаточная масса тела
18,5 – 24,9 норма
25 – 29,9 избыточный вес
30 – 34,9 I степень ожирения
35 – 39,9 II степень ожирения
40 и более III степень ожирения

 


Соотношение талия-рост

Недостаточный вес (ИМТ ниже 18,5)

Вам совершенно незачем худеть. Риск связанных с ожирением заболеваний у вас минимальный, однако вам угрожают другие расстройства (причем чем ниже ИМТ, тем выше вероятность их возникновения): отсутствие месячных у женщин, остеопороз (хрупкость костей), дефицит питательных веществ и др.

Нормальный вес (ИМТ 18,5-24,9)

Вы в хорошей форме! Риск заболеваний, связанных с аномалиями веса, у вас минимальный. «Идеальный» ИМТ для молодых людей — около 22-23. Если ваш ИМТ близок к верхнему пределу (около 24,9), и вам кажется, что у вас лишний вес, замерьте обхват талии (смотри таблицу «Соотношение талия-рост»). Если обхват талии близок к критическим цифрам, и после 25 лет вы набираете вес со скоростью более 2 кг за 10 лет, то вам пора всерьез задуматься о здоровом сбалансированном питании и фитнесе, которые как минимум позволят вам удержать ИМТ в данной категории.

Избыточный вес (ИМТ 25,0-29,9)

Ваш нынешний вес опасен не столько для вашего здоровья, сколько для самооценки. Вам помогут диеты и разгрузочные дни, но главное — выработать режим питания и снизить калорийность рациона. Введите в свой распорядок дня пусть небольшие, но регулярные физические нагрузки, пересмотрите привычки. Сейчас вы еще в силах справиться с избыточным весом самостоятельно. Не доводите себя до опасных заболеваний.

Ожирение I степени (ИМТ 30,0-34,9)

В вашем случае избыточная масса тела приобретает характер заболевания, и ощутимо увеличивает риск осложнений. Снижение веса хотя бы на 5-10% благоприятно отразится на вашем здоровье.

Ожирение II степени (ИМТ 35,0-39,9)

Это уже серьезная болезнь с высоким риском осложнений.

Ожирение III степени (ИМТ больше 40)

Вы страдаете тяжелым заболеванием, которое существенно влияет на продолжительность жизни (сокращается на 9 лет у женщин и на 12 лет у мужчин), снижает ее качество и неизбежно сопровождается тяжелыми осложнениями со стороны всех систем организма.

БАДы для похудения

БАДы для похудения УнИК «Литораль» — эффективные оздоровительные комплексы на основе натуральных компонентов, предназначенные для коррекции массы тела, бережной очистки организма и стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

ФукусФукус
для похудения
Хитозан
Хитозан для похудения
Альга СлимКарнитин для похудения