Препараты, содержащие кальций: зачем они нам?

Что вы знаете о кальции? Благодаря добросовестному учителю химии то, что Са — 20-й элемент периодической таблицы Менделеева, металл. А благодаря добросовестным рекламщикам, что кальций полезен для детей, для зубов, а невообразимо полезен — для детских зубов. Все это действительно так, но за осведомленность такого скромного объема можно и здоровьем поплатиться... Важно быть предупрежденным, чтобы вооружиться «Боржоми», пока не поздно.

Остеопороз — невидимая эпидемия

Вас замучили частые переломы костей под воздействием самых незначительных травм или даже веса собственного тела? Вы обладатель диагноза «перелом шейки бедра»? Стали горбиться? Постоянно болит поясница? Ваши деньги плавно перетекли к дантисту, регулярно лечащему вам кариес? Все это симптомы остеопороза, или истончения костной ткани.

Это заболевание костей, распространившееся по всем странам и континентам, даже стали именовать «невидимой эпидемией»: долгое время его можно не замечать, но однажды столкнуться с печальным фактом...

Главная причина остеопорозанедостаток кальция в организме. 99 % поступающего в наш организм кальция задействованы в строительстве костной ткани и 1 % приходится на кровь, которая постоянно обновляется. Если мы не получаем вещество с пищей или оно не усваивается, то начинает «вымываться» из костей. Следствие — кости становятся рыхлыми и хрупкими, вот и «здравствуйте, я ваш недуг».

Группу риска составляют, в первую очередь, люди зрелых и пожилых лет, особенно женщины после наступления менопаузы (уменьшение с возрастом гормонов эстрогенов ведет к тому, что кальций хуже усваивается организмом).

Как быть? Нередко можно услышать довольно странные истории о том, как беременные женщины едят мел. Надо сказать, это не лучший способ помочь остро нуждающемуся в кальции организму. Дело в том, что кальций — вещество своенравное, и механизм его усвоения нашим телом весьма непрост.

Чтобы кальций не прошел по организму «беспечным туристом», а растворился-соединился-впитался-усвоился и принес пользу, ему необходима «свита» из витамина Д3, магния, фосфора и других микроэлементов, лактозы, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот. Так что куском мела тут не обойдешься — необходим, как минимум, сбалансированный «коктейль». А, учитывая, что остеопороз и остеохондроз — «сладкая парочка» с мировой «популярностью», то вообще лучше поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата по программе, включающая в себя не только

  • грамотно составленные кальцийсодержащие препараты, но и
  • комплекс, богатый кремнием (для укрепления соединительной ткани суставов, сухожилий и межпозвоночных дисков), а также
  • комплекс-оптимизатор пищеварения — и кальций будет лучше усваиваться, и проблем со стулом не будет.

Аллергия?

Встречаем каждую весну таблетками и проклятиями? До сих пор недоумеваем, почему у многих синтетических противоаллергических препаратов побочный эффект — аллергия? Ответьте на один простой вопрос:

Известно ли вам, что малейший недостаток кальция в организме усиливает аллергические реакции?

Научно доказано, что прием кальция существенно облегчает жизнь при аллергии.

Сколько пить? Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следующие суточные нормы потребления кальция:

  • Дети до 3 лет — 600 мг.
  • Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
  • Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
  • Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
  • Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.
  • Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
  • Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Судороги прочь!

Судороги — совершенно жуткое ощущение. Его относительно легко пережить, если это разово — ногу отсидел или речка слишком холодной оказалась. Но когда судороги конечностей регулярно лишают сна, жизнь превращается в ад...

О чем нас предупреждает организм? Существует несколько самых распространенных причин судорог:

  • «Хватит курить и пить кофе в немереных количествах!», — кричит нам организм, по мнению современных врачей, или
  • начинается варикозное расширение вен, или
  • дает себя знать плоскостопие или же
  • нехватка кальция (регулятора нервно-мышечной проводимости).

Так что возьмите на заметку: кальцием богаты молочные продукты, а, если нужна интенсивная восстанавливающая «кальциотерапия», то выбирайте препараты с содержанием магния (улучшает усвоение кальция и фосфора, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему).

Кальций при беременности

И вот мы опять вернулись к тем самым странным историям о беременных женщинах, которые едят мел. Можно сколько угодно шутить по поводу своеобразного поведения будущих мам, но природа мудра, и, если рука тянется к мелу или яичной скорлупе, значит — организм просит. И не с проста.

Вы обратили внимание, что наибольшая суточная норма потребления кальция предписана именно беременным? Кальций — это строительный материал для скелета и соединительных тканей формирующегося малыша. А если женщина не получает вещество в объеме «на двоих», то в расход идут собственные резервы материнского организма, и тогда можно распрощаться с роскошными волосами, крепкими зубами, ногтями, костями...

Но это еще не все. Позднее вставание на ножки, запаздывающие зубки, кривоногость, судороги во сне, рахит — все это последствия недостатка кальция в организме новорожденного. Задумайтесь.

Хотите быть красивой и родить здорового карапуза? Следите за потреблением кальция.

Кальций для детей

А вот вам подростковый «набор» при недостатке элемента: ощущение боли в костях, судороги конечностей, угревая сыпь, аллергии, быстрая утомляемость. Более того, образ жизни современных детишек («телевизЕр и компьютер им природу заменил») заставил врачей говорить о подростковом остеопорозе!

Конечно, кальций — это далеко не все, что нужно растущему организму. Нужен ему и йод, от которого напрямую зависит не только здоровая работа щитовидной железы, но и уровень интеллекта. Нужны витамины. Но, согласитесь, не каждый ребенок послушен в питании: у кого-то плохой аппетит, кто-то не выносит молоко, а кто-то кривится от одного запаха морской капусты.

Оптимальное решение проблемы — натуральные сбалансированные БАД для детей, разработанные с учетом возрастных особенностей и потребностей.