Очищение печени

У фуров, немногочисленной группы народов в Центральной Африке, считается, что обитель души... печень! Вы улыбаетесь? А между тем печень вполне заслуживает подобного почитания.

Печень в нашем организме — большая трудяжка. Она обезвреживает яды и токсины, преобразуя их в менее вредные и легче удаляемые из организма соединения; участвует в процессах пищеварения и кроветворения, снабжает нас глюкозой, является кладовой некоторых витаминов (А, D, B12) и ряда микроэлементов (железо, медь, кобальт), а также хранит значительный резервный запас крови на случай кровопотери.

Проводить очищение печени следует только после очищения кишечника: в противном случае накопившиеся в кишечнике токсины снова перекочуют в печень. Плюс забудьте об алкоголе: на время чистки само собой и еще на месяц после нее.

Очищение печени — дело тонкое, как Восток. Уже не раз медики предупреждали людей, что насильственные (и при том весьма болезненные) методы очищения, предлагаемые народными целителями, могут иметь очень печальные последствия.

Например. Довольно распространенный способ очищения печени — растительным маслом и лимоном. По мнению врачей, это лучший способ вытрясти из печени ту самую душу, что фигурирует в представлениях фуров: людям с диагнозом «желчекаменная болезнь» категорически противопоказаны подобные процедуры, так как мощное сокращение желчного пузыря (а именно это и есть цель приема масла) может привести к движению крупных камней в нем, которые могут перекрыть желчевыводящий проток. И тогда поклонника нетрадиционной медицины в лучшем случае увезут на скорой в реанимацию. Мы пойдем по другому пути.

Расторопша — благословенный дар людям Девы Марии (одно из народных названий расторопши — «чертополох Святой Марии»), растение, издавна известное как главное природное лекарство от болезней печени. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики определили его биохимический состав: выяснилось, что расторопша пятнистая содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также около 200 ценных для нашего организма веществ.

Цирроз, желтуха, холецистит, воспаления желчных протоков и желчекаменная болезнь, поражения печени от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации — далеко не полный список недугов, которые лечатся расторопшей. А здоровому человеку поддержать печень по весне (пик активности печени согласно ее годовому биоритму), вывести накопившиеся токсины и прочие вредные соединения силами природы и подавно полезно.

Людям с заболеваниями печени расторопша рекомендуется в качестве постоянной добавки к пище, а в профилактических («очистительных») целях достаточно будет пропить месячный курс, а через месяц перерыва вновь его повторить.

И помните о здоровом питании, иначе быстро запустите эстафету «отвратительная еда — проблемы с ЖКТ — сбой в обмене веществ» и так далее и так далее...