Очищение организма: от чего мы избавляемся?

Сегодня очищение организма предлагают частные медицинские центры, тайские бизнесмены, народные целители, бабушки на лавочке возле подъезда — только выбирай... Но прежде чем выбрать способ очищения (экзекуции?), задайте себе главный вопрос: от чего вы собрались чистить организм? От «всякой гадости»? Радионуклидов? Шлаков и токсинов? Холестерина? А вы когда-нибудь вдумывались в эти ответы, вылетающие из нашего рта как из заведенной шарманки? Давайте разберемся в тех понятиях, которыми агитаторы чистки организма чаще всего размахивают будто шашкой наголо: что за вещества имеются в виду, стоит ли вообще их вычищать и если да, то чем и как.

Токсины

Токсины (от греческого toxikоn — яд) — это яды биологического происхождения, вырабатываемые опухолевыми клетками, бактериями, вирусами и т.д. Особенно много их появляется при различных заболеваниях и нарушениях обмена веществ (рак, дизбактериоз, гепатиты, ОРЗ, пародонтоз, аллергия, стресс и т.д.). Чем меньше их будет в организме, тем лучше, тем быстрее наступит выздоровление (не случайно при простуде больным рекомендуют много пить). Раз-два в год рекомендуется проводить очищение кишечника и печени, потому что именно в этих органах чаще всего скапливаются токсины.

Радионуклиды

Радионуклиды — это радиоактивные частицы, проще говоря — то, что составляет радиацию. Помните последствия аварии на Чернобыльской АЭС для всего живого вокруг? Самые страшные и самые частые — мутации, опухоли, лейкозы. Радионуклиды способны накапливаться в воздухе, воде, некоторых продуктах — так они попадают в наш организм. В первую очередь радионуклиды поражают щитовидную железу, печень, скелет и мышцы. От них однозначно нужно избавляться. Вот вам еще один аргумент в пользу периодического очищения печени. Кроме того, в борьбе с радиоактивными частицами незаменим хитозан — порошок из панциря камчатского краба, природный энтеросорбент, молекулы которого образуют с радионуклидами (а также тяжелыми металлами и токсинами) нерастворимые комплексы, впоследствии легко выводящиеся из организма естественным путем. Схожим механизмом очищения организма от всяческих ядов обладают фукус и морская капуста за счет содержащейся в них альгиновой кислоты.

Соли тяжелых металлов

Свинец, ртуть, сурьма, мышьяк — накопление в организме соединений с этими металлами чревато проблемами с почками, ЖКТ, легкими, кровью. Оседают в почках, печени, кишечнике, поэтому иногда чистить перечисленные органы полезно.

Холестерин

Холестерин — это липид (жир), 85 % которого вырабатывается нашей печенью и который необходим для нормального функционирования организма (строительный материал для клеток и нервной ткани, участвует в синтезе витамина D и производстве половых гормонов). Однако жирная пища, малоподвижный образ жизни, курение и алкоголь могут привести к излишкам холестерина в крови, и, как следствие, сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что подход к уровню холестерина в крови должен быть разумным: его надо держать в норме (желательно — менее 200 миллиграмм на децилитр). Поэтому время от времени будет совсем не лишним очищение сосудов и крови.

Шлаки

Начнем с того, что слова «шлак» вообще нет в официальной научной медицинской литературе. По сути шлаки — это остатки от жизнедеятельности живого организма. Но почему все так уверены, что они вредны? На пике популярности очистительных процедур сомнительными азиатскими препаратами на сайте trud.ru вышла статья под громким заголовком «Шлаки — выдумка маркетологов». В ней были приведены мнения врачей по поводу шлаков и очистительных процедур. Приведу цитату.

Доктор медицинских наук, академик Международной академии натуральных продуктов и биотехнологий, сотрудник Института питания РАМН Борис СУХАНОВ:

Шлаки — это выдумки маркетологов. Потому что в организме от природы нет случайных «загрязнений». Не все знают, что пища переваривается не только в желудке, но большей частью — в кишечнике. Новомодные клизмы, к которым все чаще прибегают жертвы красоты, не помогают, а напротив, разрушают нашу отлаженную систему: выметают начисто всю микрофлору. <...> Грубо вмешиваясь во внутренние процессы, мы их фактически разрушаем. Создаем полную разбалансировку организма.

Наша компания полностью поддерживает точку зрения Бориса Петровича. Да, мы действительно советуем периодические чистки кишечника, печени, сосудов. Но. Часто статьи об очищении организма начинаются с аналогии: «Как часто вы наводите порядок в своей квартире? А в организме?». А разве организм — ржавая раковина на кухне: можно чистить «Кометом», наливать в трубу разъедающего все на свете «Крота», драить жесткими щетками и прикладываться вантузом?

Организм — мудрая, взаимосвязанная, очень точно и тонко скроенная система. Все что мы можем и должны делать — это беречь его и помогать ему в его работе. Говорят, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Так вот, в случае с организмом мы сами себе 100 друзей. Мы против бездумного «чистилища». Мы за естественные способы очищения организма, подсказанные человеку самой природой.

Оздоровительная программа «Очищение организма»
Оздоровительная программа «Трех О: очищение, оздоровление, омоложение»