Нужна ли вакцинация против гриппа и ОРВ? Профилактические советы от УнИК «Литораль»

Давайте разберемся, что такое – вирус?

Заражение клетки вирусомВирус (от лат. Virus –яд) – простейшая форма жизни на нашей планете, микроскопическая частица, представляющая собой молекулы нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), заключенные в защитную оболочку (капсид) и способные инфицировать живые организмы – клетки растений, животных и человека.  Вирусы не способны размножаться вне клетки.

В настоящее время известно более 250 штаммов вирусов, которые поражают животных и человека.

Вирус гриппа — один из довольно быстро изменяющихся вирусов. Поверхностные белки вирусной частицы постоянно видоизменяются и образуют десятки комбинаций; из-за накапливающихся мутаций свойства вируса гриппа постепенно изменяются. Самый заметный для нас результат мутаций — это изменения антигенных свойств вируса, то есть способности клеток нашей иммунной системы узнавать данный штамм. Т.е. антитела, которые наш организм мучительно выработает в этом году, в следующем будут уже практически бесполезны: новое «обличье» вируса, как всегда, обведет наш иммунитет вокруг пальца.

Кроме того, наши с вами организмы реагируют на вирус очень по-разному — одни переносят болезнь, будучи не в состоянии встать с постели, в то время как другие ощущают лишь легкое недомогание. В связи с тем, что вирус приобрел привычку «пересаживаться» со своих носителей в дикой природе — птиц и млекопитающих — на сельскохозяйственных животных и человека, возникают серьезные опасения  возникновения эпидемии, переходящей в пандемию.

В большинстве случаев Гриппа заболевание вызывают вирусы гриппа типов: А, В, C.

Вирус гриппа типа А опасен, как для людей, так и для животных, вызывая эпидемии средней или сильной тяжести. Каждому виду животных присущ свой вирус не распространяющийся на другие виды: то есть, как правило, вирус птиц поражает только птиц и не может поражать свиней, и наоборот. Но так как этот тип постоянно видоизменяется, возникает большая опасность для людей.

Вирус гриппа типа B распространяется только среди людей, и вызывает менее тяжелую реакцию, чем тип А, практически не вызывая тяжелых эпидемий, нокак и вирус гриппа типа А, способен изменять свою антигенную структуру.

Вирус гриппа типа C - наиболее безобидный тип вируса (хотя в наше время трудно что-либо предугадать) не вызывает тяжелых симптомов и эпидемий. Врачи его еще называют «вирусом маленьких детей». Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям.

Нужно ли прививаться против гриппа?

Обычно ВОЗ рекомендует новый состав вакцины за полгода до того, как эта вакцина реально начинает использоваться — по той причине, что ее производственный цикл довольно длинный. Всемирная организация здравоохранения может только прогнозировать, с каким вирусом бороться. Угадывание (степень вероятности) происходит примерно на 20-22%.

Официальное фармакологическое название прививки от гриппа в 2017 году пока не совсем понятно, но специалисты ВОЗ считают, что препараты обязательно должны состоять из нескольких штаммов вируса, и в следующем году они будут содержать такие штаммы:

  • А/California/7/2009 (H1N1) pdm09-like virus4;
  • B/Brisbane/60/2008-like virus;
  • A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)-like virus.

Скандалы вокруг прививок от гриппа

Говорят, что медики прежде всего должны поставить себе прививки от гриппа, так как контактируют с больными. Но, например, как известно, в Германии в прошлом году медики отказались ставить себе прививки от гриппа. Институт им. Роберта Коха (RKI) провел в 2016 году опрос персонала в двух университетских больницах в Восточной Германии на предмет отношения к прививкам. В исследовании приняли участие 1827 человек, 19% из них были врачами, 31% - санитарами, 74% участников контактировали с пациентами более 2 часов в день. Выяснилось, что в зимнем сезоне 2015/2016 гг. привитыми против гриппа были менее 40% медиков. Наибольшая доля привитых оказалась в медобслуживании 56%, заметно ниже (34,5%) - у санитаров, и только 27,2% - у медиков терапевтических профессий. При этом 40% опрошенных признались, что они не прививались против гриппа уже пять лет подряд.

Медики не хотят прививаться, зная, что изменчивость вируса гриппа часто делает кампании по вакцинации против него бессмысленными. Вакцина содержит генетический материал вируса, который распространялся в прошлом году, а каждый зимний сезон появляются новые формы. (по материалам flb.ru)

Однако, если организм обладает хорошим иммунитетом, то он способен бороться с вирусами, начиная с момента проникновения их через клеточную мембрану или путем защитной реакции (образование интерферона).

Кто сильнее всего подвержен вирусам гриппа

  1. Пожилые люди
  2. Дети младшего возраста
  3. Беременные
  4. Любители диет
  5. Больные сахарным диабетом
  6. Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями
  7. Люди с заболеванием легких

Профилактика и меры предосторожности против гриппа

  1. По возможности избегать мест скопления людей.
  2. В местах массового скопления людей стоит надеть маску только тем лицам, которые уже чувствуют недомогание или заболели (чтобы обезопасить окружающих). Здоровому человеку одевать маску не имеет смысла, т.к. влажный и теплый микроклимат под маской только способствуют размножению вирусов и бактерий, в этом случае маска не только не спасет, но и может спровоцировать заболевание.
  3. Очень важно, чтобы все наши слизистые оболочки были в порядке. Слизистые оболочки (носоглотка, бронхи, легкие, желудочно-кишечный тракт и др. органы) - это первая линия защиты организма от различных инфекций. И какой бы ни был высокий уровень общего иммунитета, слабость внешних границ сильно снижает обороноспособность организма.
  4. Важно, чтобы была правильная структура микробиоты нашего ЖКТ, именно от нее зависит наше здоровье. В желудке человека существует поистине уникальная микрофлора, которая способствует нормальному пищеварению и предохранению от инфекции. Поэтому очень важно сохранить первозданную материнскую микрофлору и не убивать ее антибиотиками. Не стоит при первых признаках насморка или чихания бежать в аптеку за антибиотиками. Тем самым вы сажаете свой собственный иммунитет, данный вам от природы с молоком матери.
  5. Структура микробиоты зависит от правильного питания. При этом очень важны пребиотики (среда для размножения микрофлоры в желудке). Морской коктейль «Очищение и иммунитет».
  6. Полноценное сбалансированное питание включает ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов:
  • Витабаланс-МУЛЬТИВИТ - витаминно-минеральный комплекс с усиленной группой витаминов В, кальцием, магнием.
  • Альга Бэби. «Альга Беби» - сбалансированный детский комплекс, включающий в себя органический морской йод, кальций, витамины, минералы и лекарственные травы, необходимые для гармоничного умственного и физического развития малыша и подростка.
  • Селен Альга Плюс - мощный антиоксидантный комплексю Дефицит селена вызывает восприимчивость к инфекциям..
  • Цинк, Железо, Медь, Йод (Фукус и Ламинария в капсулах) - нехватка данных микроэлементов приводит к снижению имунной системы организма, особенно у детей. Следите за событиями, в конце октября УнИК Литораль вышлет коммерческое предложение по новым микроэлементам (медь, хром, цинк).
  • Альга Валидис. Формула иммунной защиты с эхинацеей. Иммуностимулирующее действие формулы обусловлено эхинацеей, которая является эффективным средством повышения сопротивляемости организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Морские водоросли и лекарственные растения гармонично дополняют защитные свойства эхинацеи. Для профилактики ОРВ, Гриппа.
  • Фукус (в капсулах), Альга Бэби, Морской коктейль «Очищение и иммунитет» - источники витамина Д.
Рекомендуемые товары: 

Альга Бэби

Альга Валидис

Витабаланс-Мультивит

Морской коктейль (Очищение + Иммунитет)