Недостаток макро- и микроэлементов

Недостаток макро- и микроэлементов — проблема, появившаяся у человечества еще прежде собственного названия. Так, эндемический зоб (заболевание щитовидной железы, связанное с недостатком йода в организме) лечили в Индии и Китае водорослями свыше 4 тысяч лет назад. И лишь во 2 половине ХХ века патологические состояния, обусловленные дефицитом макро-, микроэлементов или их избытком, получили свое название — микроэлементозы. Микроэлементозы являются первопричиной или показателями 95% всех известных науке заболеваний.

На сегодняшний день учеными найдено на Земле 92 химических элемента. Тело человека содержит 81 из них. 99 % нашего организма составляют 4 основных элемента (углерод, водород, кислород, азот) и 8 макроэлементов — кальций, магний, калий, натрий, хлор, фтор, фосфор, сера. Это основной «строительный материал» тела (суточная норма потребления — более 200 мг). Микроэлементы (йод, цинк, селен, медь, хром, железо, кремний, кобальт, молибден, бром, марганец) содержатся в нас в гораздо меньших количествах (от нескольких микрограмм) и являются обязательными участниками жизненно важных биохимических реакций. И макро- и микроэлементы, хоть и присутствуют в разном объеме в организме, одинаково значимы и ценны для его полноценной работы.

По данным Института питания РАМ, нехватка минеральных веществ в рационе питания россиян составляет 1/4 — 1/3 суточной потребности. Наиболее дефицитными для большей части населения остаются йод, кальций, селен, железо, цинк.

Загрязненная окружающая среда, стрессы, некачественные «полусинтетические» продукты на нашем столе, нескончаемые лекарства по делу и без, бытовая химия — вот далеко не полный список причин недостатка макро-, микроэлементов полезных и накопления токсичных, наносящих здоровью вред.

Между тем очень важно, чтобы биологически значимые элементы находились внутри нас в равновесии, предписанном нормами. Отклонения в любую сторону — избытка или недостатка макро-, микроэлементов — ведут к недомоганиям и нарушениям в работе организма. Так,

  • причиной хрупкости костей и проблем с зубами является дефицит кальция,
  • сбои в репродуктивном здоровье мужчин зачастую обусловлены нехваткой цинка,
  • недостаток хрома усугубляет течение сахарного диабета и тормозит процесс похудения,
  • раздражительность и проблемы со сном могут сигнализировать о том, что истощился запас магния,
  • виновник гипофункции щитовидной железы и кретинизма у детей — дефицит йода,
  • слабость суставов и связок говорит о потребности в кремнии,
  • низкий гемоглобин — о потребности в железе,
  • ранняя седина — в меди,
  • от преждевременного старения способен защитить селен,
  • а вот снижение иммунитета, повышенный риск онкологических заболеваний могут быть вызваны накоплением в организме солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк) и т.д.

Cмотрите презентацию: «ПРОБЛЕМА ЙОДОДЕФИЦИТА»

Как сохранить баланс минералов в организме?


Восполнить недостаток макро-, микроэлементов поможет морская капуста

Идеальное природное средство, восполняющее недостаток макро-, микроэлементов — бурые морские водоросли фукус и ламинария (морская капуста).

  • Извлекая из морской воды все элементы таблицы Менделеева, водоросли аккумулируют их в количествах, намного превышающих их содержание в окружающей среде, наземных растениях и продуктах питания. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, бора в водорослях в 90 раз больше, чем в овсе, а всего 10 г фукуса способны заменить чашку молока по содержанию кальция и 11 кг трески по содержанию йода.
  • В водорослях минералы содержатся в органических соединениях, т.е. в оптимальном для усвоения виде.
  • Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в бурых водорослях напоминает макро- и микроэлементарный состав крови человека. Это не просто забавный факт, это — условие, обеспечивающее идеальное усвоение нашим организмом того или иного элемента. Поскольку человеческое тело — тонко организованная взаимосвязанная система, зачастую для усвоения одного элемента необходим другой или «целая минеральная свита». Так, макроэлемент кальций плохо усваивается без йода, магния и фосфора и ряда других веществ. Водоросли содержат в себе полное минеральное «меню», из которого в случае необходимости организм сам выберет то, что ему в данный момент нужно.
  • Кроме того, фукус и ламинария содержат вещества-очистители, в том числе и уникальные, не встречающиеся в наземных растениях (например, альгиновая кислота, агар-агар). Поэтому, обогащая организм полезными минералами, водоросли одновременно способны выводить из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, мышьяк), радионуклиды. Многим пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС помогли поправить здоровье именно эти морские растения.

Сделайте постоянными гостями вашего стола бурые морские водоросли, и они надежно позаботятся о равновесии вашего минерального баланса: компенсируют недостаток макро- и микроэлементов и помогут организму вывести тяжелые металлы и радионуклиды. Если салаты из свежей морской капусты вам недоступны или неприятны на вкус, вы можете воспользоваться высококачественной продукцией УнИК «Литораль» на основе фукуса и ламинарии Беломорья:

Общая профилактика микроэлементозов Целенаправленное восполнение какого-либо макро-, микроэлемента (бурые водоросли дополнительно обогащены минералами)

Смотрите также:

Статья «Нехватка йода в организме или скрытый голод»
Раздел каталога продукции «Компенсация недостатка макро-, микроэлементов»