Меню активного долголетия

Каждый из нас хочет прожить жизнь насыщенно, красочно, независимо от возраста, в котором находится. Именно поэтому здоровое питание в пожилом возрасте очень важно, когда жизнеобеспечивающие системы увядают, начинают давать сбой. Это первый сигнал того, что пора обратить внимание на то, что ты ешь.

Биологические процессы, заложенные природой нельзя остановить, но можно скорректировать. Зная возможные осложнения, с которыми придется столкнуться, достигнув преклонного возраста, можно подготовиться заранее и удивить себя и окружающих зарядом энергии и здоровья.

Предупрежден - значит вооружен. С возрастом сказывается ежедневное негативное воздействие внутри и извне, у организма появляются «особенности»:

  • изменяется внутренняя среда, вследствие долгого воздействия токсинов окружающего мира;
  • свободные радикалы нарушают структуру и функции клеток организма;
  • ослаблена деятельность большинства органов, вследствие дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон и многих других биологически активных компонентов пищи, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма;
  • снижены адаптационные возможности организма.

Все это неминуемо ведет к обострению хронических и появлению новых заболеваний. Наиболее уязвимыми становятся сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, внимания требует костно-суставный аппарат, эндокринная система, увеличивается вероятность онкологических и нейродегенеративных заболеваний. Именно поэтому нужно правильно организовывать свой рацион, сбалансированное питание существенно тормозит процессы старения.

Рецепт здорового питания прост. Начните с изменения режима, если вам тяжело придерживаться трехразового питания, разбейте дневной рацион на маленькие приемы пищи. С возрастом снижается аппетит, но потребность в полезных веществах, витаминах и микро- и макроэлементах увеличивается в разы. На что же стоит обратить особое внимание?

В первую очередь активное долголетие оберегает армия веществ антиоксидантов, избавляющая нас от излишков свободных радикалов в организме, агрессивное воздействие которых ускоряют процесс старения клеток, способствуют развитию онкологических заболеваний.

 

Селен - биокорректор высшего ранга. Считается, что основной причиной дефицита селена является наличие селеновой недостаточности в почвах. На бедной селеном почве вырастают такие же обедненные продукты. К таким территориям в первую очередь относится местность с болотистыми почвами. Отсутствие этого природного антиоксиданта в рационе ведет к дистрофии сердечной мышцы, аритмии. Дефицит селена ведет к ослаблению иммунитета, повышает риск инфекционных заболеваний. Селен запускает механизмы антиоксидантной защиты, стимулирует кроветворение, улучшает функцию нервной системы, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Лучший способ обогатить организм этим антиоксидантом – добавить в свое меню больше морепродуктов и оливкового масла.

 

Витамин Е – витамин молодости. Препятствует анти-возрастным изменениям кожи, улучшает состояние волос и ногтей, оказывает общий омолаживающий эффект на организм. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, снижается защитные свойства организма. Витамин молодости стоит искать в свежих овощах, орехах и маслах.

 

Витамин С - всем известный в виде ярких аскорбинок, играет ключевую роль в поддержке состояния центральной нервной системы. Улучшает состояние сосудов, стимулирует кроветворение и усиливает защитные свойства эпителия. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, киви и цветной капусте.

 

Бета-каратин участвует в антиоксидантной защите. Поддерживает иммунитет, важен для поддержания здоровья глаз. Внесите в свой рацион питания такие продукты как морковь, шиповник и облепиха и вы восполните его недостаток.

 

Гинкго-билоба - один из древнейших антиоксидантов, улучшает кровообращение. Особенно эффективен при нарушениях мозгового кровообращения, способствует восстановлению деятельности центральной нервной системы после инсультов. Экстракт гинкго-билоба поможет решить проблемы с памятью и вниманием, замедлит нейродегенеративные процессы.

В пожилом возрасте способность абсорбировать полезные вещества из пищи значительно снижена, а вот расход их существенно увеличен. Поэтому уделите особое внимание таким элементам в своем питание, как кальций, кремний, полиненасыщенные кислоты Омега-3, йод, клетчатка.

 

Кальций - опора здорового питания. По статистике, переломы шейки бедра составляют до 6% от числа переломов всех костей скелета. До 90% переломов этой локализации наблюдаются у лиц пожилого возраста. Достаточное количество кальция в организме предупреждает развитие остеопороза, уменьшает риск переломов. Согласно рекомендациям Национальной академии наук, потребление кальция должно составлять 1200мг в день. Поэтому активно вводите в свой рацион питания молочные продукты (творог, сметану, сыры).

 

• Кремний – второй по важности элемент после кислорода. Его роль сложно переоценить, Кремний участвует в усвоении организмом более 70 минеральных солей и витаминов, принимает непосредственное участие в синтезе хрящевой и соединительной ткани. Его присутствие в организме гарантирует отличную работу суставов и сосудов. Кремний борется с основными анти-возрастными изменениями: уменьшает морщины, укрепляет ногти и волосы, увеличивает эластичность кожи. Ищите его в злаковых и бобовых.

 

• Полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 – отличная профилактика для сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 повышают эластичность сосудистых стенок, предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обладают онкопрофилактическим действием и являются отличным иммуностимулятором. К сожалению, единственный способ их получения — вместе с пищей. Самый большой источник Омега-3 – рыбий жир. Не зря все долгожители обитают в местах обилия морепродуктов.

 

• Йод способствует нормальной функции щитовидной железы, поддерживает иммунитет человека и отвечает за гормональную стабильность. К тому же он регулирует функции сердечнососудистой системы и уровень холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Увы, статистика говорит, что на сегодняшний день самое распространенное неинфекционное заболевание в мире – йоддефицит. Поднять в организме уровень йода можно с помощью морепродуктов, таких как морская капуста, мидии, рыба. Богаты на йод такие овощи как свекла, картофель, капуста, морковь. Йодсодержащие фрукты – виноград, яблоки, сливы, хурма, клубника.

 

• Клетчатка – без нее здоровое питание в пожилом возрасте просто невозможно. С возрастом перистальтика кишечника замедляется, что приводит к задержке масс. Расплатой за неправильную работу кишечника будет обратное всасывание стенкой кишечника собранных токсинов. Клетчатка, разбухая в кишечнике, собирает токсины, очищает и массирует ее стенку, обеспечивает нужную скорость прохождения масс. Позаботьтесь о хорошем самочувствие желудочно-кишечного тракта, замените обычный хлеб на цельнозерновой или хлеб с отрубями, добавьте в меню блюда из бобовых, салаты из морской капусты.

Пусть ваша пища будет вкусна и разнообразна, ведь полезно не значит невкусно. Такой коктейль биологически активных веществ, несомненно, поддержит организм в тонусе и поможет вам в борьбе за активное долголетие. Конечно, составить меню, отвечающее всем требованиям здорового питания не легко, рассчитать все дозировки, необходимые суточные нормы не просто, а может у вас непереносимость каких-либо продуктов. В этом случае обратитесь за помощью к витаминным комплексам, разработанным специально для людей преклонного возраста, учитывающих все особенности организма в этот период жизни.

Компания УнИК Литораль разработала комплекс «Рецепты долголетия и здоровья» направленный на поддержание здоровья людей преклонного возраста. В препаратах, входящих в состав программы учтены все требования здорового питания. «Рецепты долголетия» обеспечивают организм всеми необходимыми биологически активными веществами для устранения основных причин старения.

В программу «Рецепты долголетия и здоровья» входят:

Сочетание в одной программе данных препаратов взаимно усиливает свойства каждого, что значительно увеличивает эффективность данного комплекса в целом.

Приобрести указанную продукцию со скидкой и узнать подробнее о программе "Активное долголетие" Вы можете здесь.