Купить морские водоросли или пресноводные?

Купить морские водоросли или пресноводные – какие полезнее? Этот вопрос часто задают люди нашим специалистам. Ответить на него мы попытаемся в данной статье.

В производстве оздоровительной продукции УнИК «Литораль» в основном использует бурые морские водоросли фукус и ламинарию и – реже - пресноводную сине-зеленую водоросль спирулину. Эти морские и пресноводные водоросли имеют много общего в плане действия на организм человека, поскольку состав и тех, и других весьма разнообразен, уникален и ценен – они в том или ином количестве содержат макро-, микроэлементы, аминокислоты (в том числе незаменимые), витамины, уникальные вещества (в бурых водорослях это, например, альгинаты, фукоидан; в спирулине - гамма-линоленовая кислота, фикоцианин). И те, и другие очень полезны – укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению веса и повышению выносливости.

В чем же разница между морскими и пресноводными водорослями? В доминантах состава водорослей и следующих из них терапевтических «акцентах». В спирулине 70% состава – это высококачественный белок (протеин), кроме того, она содержит значительный запас антиоксиданта бета-каротина (предшественник витамина А). Однако минеральный состав спирулины - как, впрочем, и других речных водорослей - сильно уступает морским водорослям. Дело в том, что водоросли именно из воды аккумулируют полезные вещества в своих слоевищах, а, поскольку морская вода по минеральному составу гораздо богаче пресной, преимущество морских водорослей - широчайший спектр макро-, микроэлементов (прежде всего, конечно, ценен йод).

Что имеется в виду под «терапевтическими акцентами»?

Начнем со спирулины. Белок, или протеин, - строительный материал всего живого на Земле: он составляет около 50% сухого веса тела всех организмов (не случайно слово «протеин» происходит от греческого слова «протейос», что означает «занимающий первое место»). В человеческом теле протеин распределяется следующим образом: около 30% всех белков находится в мышцах, около 20% — в костях и сухожилиях и около 10% — в коже. Белковые соединения также являются источником энергии. Поскольку белок необходим в первую очередь для построения мышц и производства энергии, мы добавляем спирулину в те наши препараты, которые предназначены для формирования рельефа тела или поднятия общего тонуса организма, для борьбы с усталостью и быстрого восстановления после нагрузок (например, фитнес-формула моделирования фигуры «Альга Слим»).

Морская водоросль ламинария (морская капуста) на литорали Морская водоросль ламинария
(морская капуста) на литорали

Бурые морские водоросли – это питательная основа практически всех наших препаратов. Изучая в течение 25-ти лет фукус и ламинарию Беломорья, основатели компании – ученые-физиологи, преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета Тамила Александровна и Владимир Николаевич Егоровы, поняли, что лучшей базы оздоровительных композиций просто не найти. Дело в том, что бурые водоросли, впитывая из морской воды практически всю таблицу Менделеева, идеально держат макро-, микроэлементарное равновесие в организме: восполняют дефицит тех или иных полезных элементов и выводят вредные (тяжелые металлы).

Почему так важно следить за минеральным балансом? Данные многочисленных исследований показывают, что лишь 3% людей не имеют нарушений минерального обмена, которые являются первопричиной или индикатором примерно 95% всех известных заболеваний. Дабы не быть голословными, приведем ряд примеров, демонстрирующих важность макро-, микроэлементов в организме:

  • Йод - обеспечивает здоровую работу щитовидной железы (гормоны щитовидной железы на 65% состоят из йода), а значит, обмен веществ, нормальный иммунный ответ, влияет на рост и интеллектуальное развитие детей.
  • Магний - требуется для нормальной работы сердца (способствует расширению сосудов сердца и снижению свертываемости крови), почек, функции желчевыводящих путей, нервной системы.
  • Селен – мощный антиоксидант, управляет снижением риска рака кожи, легких, желудка и женских половых органов, защищает от преждевременного старения.
  • Цинк - необходим для выработки иммунитета, для нормальной работы поджелудочной железы, для развития роста, половых гормонов, нормального функционирования предстательной железы.
  • Хром - может защитить от клинически выраженного диабета, путем усиления способности организма регулировать содержание сахара в крови; создание запасов хрома может помочь в преодолении стресса и расщеплении избыточного жира.
Морская водоросль фукус Морская водоросль фукус

Для поддержания биохимического гомеостаза организма лучшего средства, чем морская капуста или фукус просто не сыскать: морские водоросли содержат все макро-, микроэлементы в органической форме, что обеспечивает их легкое усвоение и безвредность.

Итак, если вы задались вопросом: «Купить морские водоросли или речные?», придется сначала поискать ответ на другой вопрос: «Что в данный момент моему организму более необходимо?»

Рекомендуемые товары: 

Альга Слим

Морская капуста

Морская капуста сушеная

Морские водоросли «Ламинария»