Как лечить гипертонию? Средства от гипертонии

повышенное артериальное давление

Как лечить гипертонию (повышенное артериальное давление)? Если мыслить глобально, ответа по сути два — немедикаментозно и медикаментозно. Врачи рекомендуют начинать именно с немедекаментозного лечения, которое у большинства людей, особенно пожилых, дает весьма приличные результаты. К лечению фармацевтическими препаратами переходят обычно в следующих случаях: когда немедикаментозные мероприятия оказываются неэффективны; когда на лицо осложнения гипертонии; и при впервые выявленной артериальной гипертонии с уровнем диастолического (нижнего) давления более чем 95-100 мм.рт.ст. Данная статья посвящена именно первому — немедикаментозному — этапу в лечении гипертонии.

Давление 140 на 90 — нормальное давление? Высокое?

Прежде, чем задаваться вопросом «Как лечить гипертонию?», ответьте себе на другой вопрос: «А действительно ли у меня гипертония?». Повышение артериального давления — обычная реакция на любую активность, когда требуется больше энергии. Однако когда повышенное давление сохраняется даже в состоянии покоя, можно говорить о развивающейся гипертонической болезни. Головные боли, метеозависимость, утомляемость часто бывают первыми симптомами гипертонии.

Какое давление следует считать нормальным, а какое — повышенным? По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), давление ниже 140/90 мм ртутного столба считается нормальным (но не ниже 100 на 60!). Врачи говорят, что в состоянии покоя оптимальное давление — 110\70, 120/80 мм рт.ст., а разница между систолическим (верхним) и диастолическим (нижним) давлением должна быть в пределах 40-50 мм рт.ст. Если вы обнаруживаете в состоянии покоя утром, вечером и днем цифры 130\85 и более — пора забеспокоиться. Согласно ВОЗ, давление от 140/90 до 160/95 мм рт.ст. признано пограничным, выше — повышенным.

Чем опасно повышенное давление?

повышенное давление

Чем опасно повышенное давление, легко объяснить, прибегнув к наглядности. Представьте воздушный шарик — это ваши сосуды. При повышении давления «шарик» раздувается, при понижении — сдувается, стенки его растягиваются, становятся дряблыми, истончаются и в конце концов лопнут... Вопрос только в запасе прочности — чья-то сосудистая система может выдержать годы, десятилетия, а чья-то — не справится и с одним кризом...

Кроме того, артериальная гипертония опасна развитием осложнений: органы-мишени — сердце (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, гипертрофия желудочков сердца, в первую очередь левого, инфаркт), головной мозг (поражение артерий — сонных и позвоночных, снабжающих головной мозг кровью, инсульт), аорта, её магистральные ветви и артерии более мелкого калибра (атеросклероз аорты, её магистральных ветвей и других артерий), глаза, почки.

Как лечить гипертонию немедикаментозно?

Так как же все-таки лечить гипертонию, не глотая сильнодействующие таблетки? Первым делом, если вы уловили повышение артериального давления, пересмотрите образ жизни в пользу здорового, активного и позитивного. А это значит:

1. Снижение избыточного веса, если он есть, а также переход на здоровое питание.

Стоит запомнить: увеличение массы тела на 1 кг в среднем повышает артериальное давление (АД) на 1–2 мм рт. ст. И наоборот, «сброс» 5 кг приводит к снижению систолического АД на 5,4 мм, а диастолического — на 2,4 мм рт. ст.

«Диета», которую врачи рекомендуют гипертоникам — всего лишь навсего здоровое питание, которое подразумевает ограничение употребления легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье, белый хлеб, кондитерские изделия), животных жиров (сливочное масло, жирные сорта мяса), солений, копченостей, жареной пищи. Кроме того, в обязательный рацион включаются свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, черный хлеб (или любой другой из муки грубого помола), растительное масло.

уменьшение потребления соли

2. Уменьшение потребления поваренной соли.

Как только уменьшается потребление соли, АД вскоре снижается. Количество соли в суточном рационе не должно быть больше, чем 4-5 гр.

3. Ограничение потребления алкоголя.

Поскольку установлено, что умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов (жиров) высокой плотности, способствующих выведению из организма избытка холестерина, вызывающего атеросклероз, Всемирная Организация Здравоохранения все же допускает кое-какие послабления в этом вопросе. Мужчинам разрешается выпить не более 30 мл в расчете на этанол в день (720 мл пива, или 300 мл вина, или 60 мл водки, коньяка и т. д.), женщинам — вдвое меньше.

4. Повышение физической активности.

К физической активности нужно подходить с умом и без фанатизма — нагрузки увеличивать постепенно, не стремясь к подвигам. Гипертоникам рекомендуются ходьба (30–45 минут не менее четырех раз в неделю), плавание, бег трусцой, комплекс упражнений на растяжение и расслабление мышц по системе йогов. А вот разного рода занятия, направленные на увеличение мышечной массы (бодибилдинг, штанга и т.д.), больным гипертонической болезнью противопоказаны.

5. Исключение курения.

Курение резко повышает риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, а также сводит «на нет» все усилия в лечении артериальной гипертонии. Перестать курить действительно очень легко — почитайте Аллена Карра (хотя бы из чистого любопытства).

Для того чтобы решить вопрос об эффективности (или неэффективности) принятых мер, необходимо три-четыре месяца.

Средства от гипертонии УнИК «Литораль»

УнИК «Литораль» предлагает следующие профилактические средства от гипертонии, которые при систематическом употреблении помогут нормализовать давление, укрепить сосуды и сократить риски «аховых» ситуаций:

Приправа «Букет Франции»

Бессолевые йодсодержащие приправы — это изысканные кулинарные композиции, в которых бурые морские водоросли фукус и ламинария выступают в роли солезаменителей, при этом органично сочетаясь с традиционными пряностями. Именно этот «тандем» натуральных компонентов превращает приправы не только в достойную альтернативу соли и средство профилактики йоддефицитов, но и секрет удивительного вкуса угощений на вашем столе!

Альга Омега-3

БАД «Альга Омега-3 плюс» (препарат рекомендован при нарушениях сердчно-сосудистой системы в сборнике «Практические рекомендации по выбору БАД к пище», выпущенном под редакцией директора Института питания РАМН В. А. Тутельяна) — источник полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3 (ПНЖК). ПНЖК омега-3 способствуют быстрому превращению холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма, кроме того, они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, снимают спазмы сосудов, снижают вязкость крови.

Альга Прима

БАД «Альга Прима» — препарат рассчитан на комплексную поддержку здоровья людей зрелого возраста (благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, антиоксидантную систему организма). В том числе в его состав входят компоненты, нормализующие артериальное давление (фукус, плоды аронии черноплодной и др).

 

Фукус Морская капуста

БАД «Фукус» или «Морская капуста» — бурые морские водоросли содержит в своем составе комплекс биологически активных веществ (фукоидан, ПНЖК омега-3, ламинин и др.), которые снимают спазмы сосудов, снижают вязкость крови и, соответственно, нагрузку на сердце. Также водоросли обладают диуретическим действием. Будьте здоровы и пусть повышенным будет только ваше настроение!

Смотрите также: