Как избавиться от целлюлита или грандиозная антицеллюлитная Кампания

Целлюлит — жуткое слово, попа формата «антиглянец» да и настроение не очень... А каким ему еще быть, если за последние несколько лет нам крепко вбили в голову, что пресловутая «апельсинная корка» — это позор, и жить с ним ни в коем случае нельзя. Со всех углов кричат: «Мы — против целлюлита!», «Убрать целлюлит со своего организма — долг каждого гражданина!», «Выбирай: либо целлюлит тебя, либо ты его!». И ты, как некогда Фрекен Бок в любимом советском мультике, себя вопрошаешь: «Показывают всяких жуликов... Ну чем я хуже?!». И вот вы с нами, в строю «несогласных». И вот мы с вами встретились: вы и я. Тут, в интернете. Сейчас. Для того чтобы победить врага!

К первопричинам

Начнем с того, что определимся. Было время, когда я, рассматривая в телевизоре некоторых танцовщиц бразильских карнавалов, недоумевала: «Как этой откровенно толстой попе удается быть такой гладкой и бодрой? Волшебство какое-то...». На самом деле ничего удивительного в этом нет. Начиная борьбу с целлюлитом, необходимо в первую очередь осознать, что целлюлит — это проблема не лишнего веса. С ним воюют женщины во всем мире, всех возрастов и комплекций самых разных — от пышечек до худышек. Целлюлит — это сигнал того, что в организме нарушился обмен веществ. А лишние килограммы и целлюлит — лишь следствия. Посему наша большая цель — обмен веществ нормализовать.

Стратегия антицеллюлитной борьбы

Первопричина определяет стратегию нашей антицеллюлитной кампании: воздействие изнутри + воздействие снаружи. Под «изнутри» подразумевается, прежде всего, питание и образ жизни — физическая активность, вредные и полезные привычки. А «снаружи» мы будем изживать внешние проявления целлюлита народно-"прикладными" средствами — массажом, ваннами, обертываниями и прочими ухищрениями. Комплексный подход — наш главный козырь.

 

Правильное питание — средство от целлюлита № 1

Отныне базовые правила нашего питания следующие:

  • Готовим на пару или варим. Периодически запеканками балуемся. А вот чарующие жареные блюда, обольстительные колбасы и копчености, соль и ароматные пряные приправы, возбуждающие аппетит, любимчик-майонез, воздушные тортики и конфетки в блестящих фантиках — все это придумали злодей, желающие замуровать нас в целлюлит с ног до головы.
  • Пьем воду, компот из сухофруктов и зеленый чай. Не менее 1,5 — 2 литров в день. Жидкость выводит из организма соли, которые накапливаются в разных тканях и органах, продукты обмена, шлаки. А крепкий кофе или чай плохого качества — опять-таки происки вышеупомянутых злодеев.
  • Едим овощи и фрукты (примерно 2/3 дневного рациона), а также отруби, орехи, бобы и прочую клетчатку. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, улучшают работу кишечника и способствуют очищению организма. Правда, фрукты лучше есть отдельно от основной пищи — фруктоза (по сути сахар) не только сама по себе калорийна, но и способствует усвоению жира из пищи, если употребляется одновременно с ней.
  • Поглощаем морскую капусту. Она богата йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Почему это важно? Тироидные гормоны, вырабатываемые щитовидкой, за их участие во всех важных функциях организма названы «дирижерами жизни». Морская капуста нормализует гормональный баланс и, следовательно, обмен веществ. Кстати, против жирового балласта и целлюлита «изнутри» еще отлично действует другая бурая водоросль — фукус. Она также усиливает основной обмен, выводит лишнюю воду из организма (водно-солевой баланс), способствует пищеварению.
  • Кефир входит в диеты для лечения целлюлита, ожирения, заболеваний печени, поджелудочной железы, атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета. А значит, и нам полезен.
  • Следим за тем, чтобы организм получал вдоволь витаминов и минеральных веществ. В условиях пищевых ограничений организм, дабы перестраховаться от всевозможных авитаминозов и дефицитов, начинает откладывать НЗ в свои любимые кладовые — наши бедра, ноги, живот. С организмом надо договориться: никаких «нычек» в обмен на бесперебойную поставку витаминов и прочих необходимых ему «микрополезностей».
 

Пересмотрим привычки?

Я вам сейчас задам несколько вопросов. Каждый отрицательный ответ приближает нас к победе над целлюлитом.

  • Курите?
  • Это про вас: «Девушка, вы что пить будете: водку, вино, пиво, коньяк?» — «Не знаю, все так вкусно, все так вкусно...»?
  • Озадачены нерегулярными месячными или проблемами с применением противозачаточных таблеток? Помните, что гормональные нарушения — это очень серьезно, и целлюлит в этом случае — далеко не самое неприятное последствие. Тут диетами и массажем не отделаешься — нужен грамотный врач.
  • Знаете, что такое гиподинамия, и сами тому ходячий пример? Гиподинамия — недостаток движения и один из виновников целлюлита. Спорт, прогулки пешком, активный отдых улучшают кровообращение, лимфоток и обменные процессы в тканях.
  • Предпочитаете обувь на высоких каблуках? Слышали, как иногда молодежь называет ступни? Педали. Так оно и есть: при нормальной ходьбе ступня — «педаль», улучшающая движение венозной крови к сердцу. Высокие каблуки нарушают этот процесс. Также здоровое кровообращение замедляют корсеты, чулки на резинках, узкие джинсы, утягивающие колготки и т.п. Одежда не должна сковывать.
  • Любите сидеть, закинув ногу на ногу? Плохо, если так. О свободном кровообращении смотри предыдущий пункт.

Волшебные народные средства от целлюлита

Не верьте салонам красоты — справиться с целлюлитом в домашних условиях вполне реально. Женщины, если сильно целеустремятся, способны не только постигать и использовать в своих интересах накопленные веками знания, но и изобретать поразительные новшества. Я не стану советовать вам вакуумный массаж при помощи пылесоса:) Приведу народные средства от целлюлита, прошедшие испытания не в одной ванной/бане и одобренные не одной сотней ягодиц.

Кофейный скраб. Действующее вещество — кофеин: проникая в кожу и подкожный жировой слой, он стимулирует процесс расщепления жиров. Завариваете молотый кофе. Когда остынет, собираете гущу. Вот, собственно, и скраб готов. Можно сдабривать кофейную массу медом или кефиром для питания кожи. Распарились (такой скраб хорошо брать в баню), натерлись, посидели 10 минут — смывайте и наслаждайтесь ароматом и гладкостью кожи.

Водоросли — наше все. Они не только стимулируют местное кровообращение, но и питают кожу витаминами и микроэлементами, разрушают фиброзные узлы (целлюлит), выводят излишки жидкости.

Во-первых, антицеллюлитные обертывания из водорослей возможны не только в спа-салонах. Измельченные водоросли (ламинария или фикус) заливаются горячей водой и оставляются для набухания минут на 15-20. Полученную кашицу наносите на проблемные места, укутываете целлофановой пленкой и чем-нибудь тепленьким (одеялом, например). Полчасика-час, и можно смывать. Однако помните, что обертывания противопоказаны женщинам с сердечно-сосудистыми, кожными, гинекологическими заболеваниями, а также при беременности.

Во-вторых, избавиться от целлюлита помогут 20-минутные ванны с морской солью и сухими водорослями.

В-третьих, это масло фукуса. С ним эффективен массаж проблемных зон. Также результат гарантирован при добавлении масла в антицеллюлитные крема или использовании масла вместо этих кремов.

Медовый массаж. 15 процедур по 10-15 минут, проводятся через день. Для массажа бедер и ягодиц достаточно 2 столовых ложек натурального липового или цветочного меда + 5 капель эфирного масла апельсина, можжевельника, лимона или масла фукуса. Смесь переносится на тело похлопывающими движениями. Собственно, суть медового массажа — постепенно увеличивать интенсивность похлопываний. Вы как бы «вбиваете» мед в проблемные зоны, а руки все резче «отклеиваете» от кожи.

Яблочный уксус. С яблочным уксусом можно делать легкий массаж проблемных участков тела. А можно делать обертывания: разводим уксус с водой в равномерных пропорциях, добавляем по желанию эфирное масло мяты. Смесь наносится (оборачивается пленкой и теплыми штанами) на тело на час-полтора.