Испытания «Витабаланса Мультивита» (легкоатлеты)

Применение БАД «Витабаланс Мультивит» для организации дополнительного иммуно-ориентированного питания спортсменов

Известно, что высокие тренировочно-соревновательные нагрузки приводят к изменениям показателей иммунной системы у спортсменов вплоть до возникновения иммунных дисфункций, а в ряде случаев – развития вторичных иммунодефицитных состояний (Першин Б.Б. и др., 2003; Суздальницкий Р.С., Левандо В.А., 2003). На сегодняшний день выделена самостоятельная форма иммунодефицита – спортивный стрессорный иммунодефицит (Гаврилова Е.А. и др., 2002).

Одно из основных направлений профилактики нарушений иммунитета у спортсменов - своевременное восполнение энергетического, пластического и субстратного дефицита, т.е. полноценное обеспечение организма аминокислотами и витаминами.

Под действием напряженных психофизических нагрузок изменения показателей системы иммунитета могут выходить за пределы физиологических границ и носить патологический характер, являясь причиной роста заболеваемости и снижения спортивной результативности.

В состав формул иммуноориентированного питания для спортсменов должны быть включены макро- и микронутриенты, обеспечивающие полноценную деятельность иммунной системы. Важное значение для поддержания функционального состояния, обмена веществ и иммунорезистентности организма спортсменов, а также должного уровня спортивной работоспособности имеет адекватная микронутриентная (витаминная и минеральная) обеспеченность атлетов. Особое внимание следует обратить на витамины жирорастворимые - А, Е; и водорастворимые - В1, В2.

Исходя из вышесказанного, представлялось актуальным изучение влияния препарата «Витабаланс Мультивит» (производитель УнИК «Литораль», г.Санкт-Петербург), специально разработанного с целью профилактики витаминодефицитных состояний у людей в экстремальных условиях, на различные физиологические показатели у спортсменов. При этом ранее было показано, что этот препарат надежно повышает уровень витаминной обеспеченности организма людей, занятых на вредных производствах европейского севера России.

У спортсменов проводилось:

  1. исследование иммунологических (иммунограмма) и биохимических показателей;
  2. анализ заболеваемости;
  3. оценка соревновательной результативности.

Исследование проходило в период с апреля по май 2012 года в Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН. Участниками обследования являлись спортсмены, занимающиеся легкой атлетикой, в возрасте 19-27 лет, имеющие квалификацию кандидат в мастера и мастер спорта России.

Обследование состояло из двух этапов:

  • Фоновое исследование.
  • После двухнедельного приема витаминов.

Цель исследования состояла в изучении влияния препарата «Витабаланс Мультивит» на состояние кардиореспираторной системы и уровня физической работоспособности спортсменов.

Рис.1 Расчетная величина работоспособности при выполнении теста PWC170 у спортсменов в динамике приема препарата «Витабаланс Мультивит».

Одним из самых распространенных и надежных тестов применяемых в физиологии спорта и спортивной медицине для определения функциональных возможностей организма является велоэргометрия с использованием ступенчатой возрастающей субмаксимальной нагрузки.

Уровень физической работоспособности и другие показатели определялись с помощью эргоспирометрической системы Oxycon Pro (Германия). Спортсмены выполняли стандартную нагрузку 50, 100 и 150 Вт в течение 9-ти минут, каждая ступень составляла три минуты.

В результате анализа полученных данных можно сказать, что после приема витаминов «Витабаланс Мультивит» наблюдалось увеличение данного показателя, что свидетельствует о положительном влиянии препарата на аэробную работоспособность легкоатлетов (Рис.1)

Также, как и в случае с PWC170, относительное МПК (максимальное потребление кислорода) увеличилось после приема витаминов (на 2,95 мл/мин/кг) по сравнению с фоновой величиной, что также подтверждает эффективность указанных препаратов для достижения более высокого уровня физической работоспособности (Рис.2)

Рис.2. Изменение максимального потребления кислорода (МПК) у спортсменов в динамике приема препарата «Витабаланс Мультивит».

Важным маркером повышения уровня тренированности является снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) как в покое, так и на «верхней» точке выполняемой нагрузки (150 Вт). Исходя из результатов исследования можно утверждать, что после приема витаминного препарата ЧСС, зафиксированная в конце нагрузки 150 Вт, снизилась (Рис.3), что свидетельствует о положительном влиянии препарата «Витабаланс Мультивит» на функциональное состояние кардиореспираторной системы.

 
Рис.3. Изменение частоты сердечных сокращений (ЧСС) при нагрузке 150W у спортсменов в динамике приема препарата «Витабаланс-Мультивит».

Таким образом, препарат «Витабаланс-Мультивит» (производитель УнИК «Литораль», г.Санкт-Петербург) положительно влияет на функциональное состояние кардиореспираторной системы, увеличивая максимальное потребление кислорода и уровень работоспособности, а также экономизируя работу сердечно-сосудистой системы.

Заведующий Отделом экологической и социальной физиологии человека
Института физиологии Коми НЦ УрО РАН,
доктор медицинских наук
Е.Р.БОЙКО.