Гормоны в организме женщины

Гормоны в организме женщины — это большой биохимический оркестр, и от того, насколько слаженно он звучит, зависит и самочувствие, и внешность, и настроение. В нашем теле только наиболее важных гормонов около 60. Остановимся на наиболее значимых для дамского здоровья и красоты — половых гормонах женщины и гормонах щитовидной железы.

Половые гормоны женщины


фитоэстрогены —
природный аналог половых гормонов женщины

Половые гормоны женщины эстроген и прогестерон играют огромную роль в симфонии женского очарования и самочувствия.

Эстрогены, вырабатываемые яичниками, отвечают за протекание менструального цикла, защищают сосуды от скопления на их стенках холестериновых бляшек, регулируют водно-солевой обмен, увеличивают плотность кожи и способствуют ее увлажнению, регулируют деятельность сальных желез, а также поддерживают прочность костей и стимулируют образование новой костной ткани. Именно эстрогену мы обязаны женственностью: утонченными чертами лица и мягкими изгибами тела, способного к материнству.

Прогестерон действует только вместе с эстрогенами и как бы в противовес им. Благодаря прогестерону прекращаются менструации, снижается возбудимость мускулатуры матки и повышается ее тонус, создаются условия для зачатия и развития зародыша. Кроме того, гормон влияет на аппетит, температуру тела и эмоциональное состояние женщины.

Нарушение баланса этих двух гормонов в организме женщины сопровождается развитием целого вороха неприятных симптомов и заболеваний — мастопатии, фибромиомы, сбои менструального цикла, расстройства нервной системы, повышение риска онкологических заболеваний.

Как ни печально, но чем старше становится женщина, тем меньше в ее организме вырабатывается эстрогена. Изменения начинаются уже с 25-ти лет, а почти 95% женщин старше 40 лет испытывают на себе все «прелести» возрастной гормональной перестройки организма. Особенно тяжелыми проявления гормонального дисбаланса могут стать в период климакса. Дефицит эстрогенов является основной причиной таких климактерических бедствий, как слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница, перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма, повышенная потливость, тошнота и внезапные покраснения лица (приливы).

Функции гормонов щитовидной железы


Гормоны щитовидной железы
обеспечивают полноценную
работу всего организма

Функции гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) настолько важны и разнообразны, что сами эти гормоны получили титул «дирижеров жизни» — они определяют гармоничную работу всего организма. Нет такого органа или системы в нашем теле, которые бы не нуждались в гормонах щитовидной железы: они регулируют обмен веществ и энергетический обмен, работу нервной системы и мозга, половых желез, температуру тела, рост и развитие ребенка. Эти гормоны на 65% состоят из йода. Вот почему так важно, чтобы организм ежедневно получал достаточное количество йода.

Для женского тела йод ценен особенно.Если говорить о материнстве и подготовке к нему, то йоддефицит способен быть причиной бесплодия, виновником патологии беременности и плода. Не случайно суточная норма потребления йода для беременных и кормящих женщин составляет 250 мкг, тогда как норма для среднестатистического взрослого — 150-200 мкг (рекомендации Всемирной организации здравоохранения). Кроме того, учеными доказано, что йод — «микроэлемент интеллекта»: его недостаток нарушает процессы формирования мозга у плода, впоследствии тормозит развитие основных познавательных функций у детей, а также отражается на интеллектуальных способностях взрослых.

В функции гормонов щитовидной железы также входит и поддержание здоровой стройности — именно от количества этих гормонов зависит скорость обмена веществ.

Поддержать необходимый уровень гормонов в организме женщины способны:

  • Бурые морские водоросли — идеальный продукт для обеспечения потребностей щитовидной железы в йоде: будучи в органической форме, микроэлемент легко усваивается в необходимых количествах, а излишки выводятся из организма, не вызывая интоксикации. Фукус и ламинария экологически чистых районов Беломорья (зона Соловецкого архипелага) — питательная основа всех БАД и бессолевых приправ УнИК «Литораль». Таким образом, наш продукт заботится о вас, поддерживая в первую очередь жизненно важные процессы организма, в том числе бесперебойную работу щитовидной железы.
  • Фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, которые структурно и функционально близки к эстрогенам, но в отличие от синтетических гормонов, содержащихся в эстроген/прогестероновых лекарственных препаратах, не оказывают на организм негативного влияния. Биологическая активность природных эстрогенов в сотни раз ниже активности наших собственных эстрогенов, но при регулярном употреблении с пищей (гранаты, финики, семена подсолнечника, орехи и др.) или в составе БАД, количество фитоэстрогенов достигает необходимой эффективной концентрации.

«Ламинаина»

«Фемина Альга»

Препараты для нормализации гормонального фона «Ламинарина» и «Фемина Альга» мягко выравнивают баланс гормонов в организме женщины, являются профилактикой гинекологических заболеваний, проявляют косметический эффект за счет содержания:

  • растений, богатых фитоэстрогенами (якорцы стелющиеся, трава пастушьей сумки, шишки хмеля, фенхель, кукурузные рыльца и др.);
  • органического йода бурых морских водорослей;
  • трав, которые веками использовались для врачевания женских недугов и ухода за внешностью (ромашка, крапива, солодка, листья малины, толокнянки и др.).

Смотрите также: