БАД для детей: быть или не быть?

БАДы для детей — быть или не быть? Вот в чем вопрос... Мамочки часто задают его врачам, свекрови, подругам, пытаются определиться сами с помощью интернета. А между тем ответ прост: если это качественный БАД, от надежного серьезного производителя, с грамотно подобранным составом, то ребенку пойдет только на пользу подобное дополнение к рациону (который, кстати, порой состоит из одних конфет, заботливо подсунутых любящей бабушкой). Важно понимать, что БАД для детей — это НЕ сильнодействующее синтетическое лекарство, а БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, созданная из целебных растений, витаминов и минералов для восполнения в организме малыша дефицита веществ, необходимых для его нормального физического и умственного развития.

Среди скептиков порой можно различить ворчливые голоса: «Мы в свое время росли без всяких витаминов и БАД, и ничего — и шустрые были, и учиться успевали...». Так оно, возможно, и было, но не стоит списывать со счетов тот факт, что сейчас мир вокруг нас уже другой: за последние 20-40 лет состояние экологии резко ухудшилось. И первыми эти изменения ощутили на себе дети. На Конгрессе педиатров России на рубеже веков (1999г.) академик Российской Академии медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Ю.Е. Вельтищев среди негативных тенденций состояния здоровья детей отмечал в своем докладе «нарастание частоты и распространенности экологически детерминированных синдромов и заболеваний (синдрома экологической дезадаптации, синдромов химической и радиационной гиперчувствительности, проявлений экогенной интоксикации)...».

Прошедшие до наших дней 10 лет не добавили оптимизма врачам: «За последние 8 лет почти на 70% увеличилось число заболевших, причем темпы роста заболеваемости детей старшего подросткового возраста намного выше, чем детей от 0 до 14 лет. Значительно ухудшилось состояние физического развития 15-17-летних. Так, среднее популяционное значение массы тела среди мальчиков 15-17 лет снизилось на 1,3 кг, среди девочек — на 1,6 кг. А главный показатель, характеризующий физическое развитие, — длина тела сократилась на 2 см. Уменьшились силовые возможности подростков 15-17 лет: динамометрия правой кисти у юношей стала меньше на 10 кг, а у девушек — на 6 по сравнению с их сверстниками 90-х годов» (данные из статьи «Через реку на спасительный берег» о работе XIV-го Конгресса педиатров России (февраль, 2010), «Медицинская газета», № 18).

Конечно, БАД для детей не претендует на роль панацеи. Но в условиях плохой экологии или скверного климата, гиподинамии (недостаток движения) или, наоборот, при физическом переутомлении, умственных или эмоциональных перегрузках, во время активного роста или в сложный «переходный» период поддержать здоровье ребенка природный витаминно-минеральный комплекс может и обязан. Итак, что же должен содержать БАД, рассчитанный на ребенка, чтобы быть максимально эффективным?

Смотрите презентацию о продукте «Альга Бэби»

Препараты кальция для детей

Хороший препарат кальция для ребенка в вашем доме будет очень и очень уместен. Причем обзавестись им стоит еще при беременности. Совсем не случайно наибольшая суточная норма потребления кальция предписана именно будущим мамочкам: Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует им от 1500 до 2000 мг кальция в сутки, тогда как обычному взрослому человеку достаточно от 800 до 1200 мг. Дело в том, что кальций — это строительный материал для скелета и соединительных тканей формирующегося малыша. А если женщина не получает вещество в объеме «на двоих», то в расход идут собственные резервы материнского организма, и тогда можно распрощаться с роскошными волосами, крепкими зубами, ногтями, костями... Но это еще не все. Позднее вставание на ножки, запаздывающие зубки, кривоногость, судороги во сне, рахит — все это последствия недостатка кальция в организме новорожденного.

А вот вам подростковый «набор» при недостатке элемента: ощущение боли в костях, судороги конечностей, угревая сыпь, аллергии, быстрая утомляемость. Более того, образ жизни современных детишек («телевизЕр и компьютер им природу заменил») заставил врачей говорить о подростковом остеопорозе (истончение костной ткани)! В общем, определились: БАД для ребенка должен содержать кальций.

Йод для детей

Йод для детей важен не менее, чем кальций, поэтому также желательно, чтобы он входил в состав БАД. Во-первых, йод — единственный микроэлемент в нашем теле, участвующий в образовании гормонов, да к тому же еще и таких важных. Гормоны щитовидной железы, на 65% состоящие из йода, часто называют «дирижерами жизни» — они оказывают влияние на деятельность почти всех клеток и органов нашего тела: регулируют обмен веществ и энергетический обмен, работу нервной системы и мозга, половых желез, температуру тела, рост и развитие. Становится понятным, почему круг последствий йоддефицита так широк: эмоциональные, кардиологические, гематологические (снижение уровня гемоглобина в крови), иммунодефицитные, отечные, гинекологические... Не случайно ликвидация йоддефицитных заболеваний является приоритетом ООН в области здоровья человека наряду с ликвидацией оспы и полиомиелита.

Во-вторых, если кальций можно образно назвать «макроэлементом для физического роста», то йод — микроэлемент, необходимый для роста интеллектуального. Подтвержденный факт — коэффициент интеллекта напрямую связан с содержанием йода в организме: исследования ООН показали, что у детей в районах с острой йодной недостаточностью средний показатель умственного развития на 20% ниже, чем в благоприятных по йоду районах. По данным ООН йоддефицит является причиной выраженной умственной отсталости 43 миллионов человек. Еще 100 тысяч детей по этой причине каждый год появляется на свет с врожденным кретинизмом. Так что йод для детей — залог успешного умственного развития.

Витамины для роста ребенка — «АЛЬГА БЭБИ»

Витамины роста для ребенка — пожалуй, именно так можно было бы назвать препарат, выпускаемый Университетской Инновационной Компанией «Литораль», «АЛЬГА БЭБИ». Этот комплекс — один из первых оздоровительных продуктов, которые 14 лет назад начала выпускать компания по собственному оригинальному рецепту. Сегодня «АЛЬГА БЭБИ» — среди лидеров продаж УнИК «Литораль».

Почему именно «витамины роста для ребенка»? Потому что «АЛЬГА БЭБИ» — сбалансированный БАД для детей, включающий в себя органический йод и кальций, витамины и минералы, необходимые для гармоничного умственного и физического развития малыша, подростка. Действие комплекса обусловлено входящими в его состав природными компонентами:

  • Бурые морские водоросли фукус и ламинария являются богатейшим источником органического йода и полностью снимают проблему йодного дефицита
  • Кальций раковин мидий обеспечивает полноценное формирование костно-мышечной системы, смену и рост зубов, их защиту от кариеса
  • Ромашка аптечная, оказывает успокаивающее действие, устраняет явления гипервозбудимости
  • Крапива двудомная обогащает организм витаминами, улучшает процессы кроветворения и регенерации
  • Янтарная кислота способствует улучшению памяти и внимания

Возвращаясь к началу статьи, отмечу, что все продукты УнИК «Литораль» высокого качества и имеют свидетельства о государственной регистрации, а также прошли лабораторные и клинические испытания (хотя последнее — не обязательно), в том числе и «АЛЬГА БЭБИ». В частности, интересны результаты испытания БАД к пище «АЛЬГА БЭБИ» на группе детей (от 10 до 14 лет) с замедленным развитием из специализированного детского дома.

«Показано, что прием БАД „АЛЬГА БЭБИ“ в течение 14 дней приводит к увеличению физической работоспособности, улучшению самочувствия, оптимизации процессов биоэлектрической активности головного мозга, снижению астенической симптоматики, улучшению селективного внимания, увеличению объема кратковременной памяти и процесса запоминания. Выводы: БАД „АЛЬГА БЭБИ“ обладает выраженной биологической активностью, проявляющейся в ускорении темпов психических процессов, увеличении физической работоспособности», — пишет в заключении профессор, доктор медицинских наук Д. П. Дворецкий.

Но еще более любопытны благодарные отзывы о продукте, которые приходят в адрес компании.

Наталья Сапожникова, г.Киров:«Альга Бэби» — любимый продукт мамочек с малышами. Кстати, первые слова одного из таких детей были «Альга дай!», и ручки тянулись к баночке. У дочери моей подруги после перенесённого в раннем детстве тяжёлого инфекционного заболевания развился полиартрит. С 5 лет они регулярно проходят лечение в одной из клиник Санкт-Петербурга. Во время лечения девочке в обязательном порядке назначают препараты кальция, но она не переносит их — начинается рвота. Перепробовали много разных — эффект один и тот же. И только «Альга Бэби» ест с удовольствием (это она тот ребенок, чьими первыми словами были «Альга дай!»)«.

Любовь Зиновьева , г.Нижний Тагил:«У внучки с рождения непереносимость молочных продуктов. Принимали „Альга Бэби“. Врачи отметили, что в своём развитии она опережает сверстников, в том числе по количеству зубов».

Остается только добавить, что БАД для детей «АЛЬГА БЭБИ» можно принимать с 3-летнего возраста. На основании экспертного заключения НИИ РАМН рекомендации по применению комплекса «АЛЬГА БЭБИ» следующие:

  • Детям 3-7 лет: 2-3 таблетки в день
  • Ребятишкам 7-11 лет: 3-4 таблетки в день
  • Подросткам 11-14 лет: 4-5 таблеток в день
  • Молодежи старше 14 лет и взрослым: 4-6 таблеток в день
Рекомендуемые товары: 

Альга Бэби