Антивозрастная косметика на основе биоресурсов Мирового океана

«Овладей морем – и ты станешь властелином суши»

Английская пословица.

 

Одно время года неуклонно сменяет другое, наступает долгожданная Весна! Красивой же и ухоженной любой современной женщине хочется быть всегда, независимо от возраста и времени года.

Чтобы наша кожа всегда выглядела здоровой и подтянутой, ей необходим постоянный и тщательный уход. Ежедневно, независимо от ее типа, наша кожа нуждается в увлажнении, питании и защите.

Историческая справка.

Человек – дитя океана. Когда-то вся жизнь на Земле зародилась из воды. Живительная сила морской воды известна нашим предкам еще с незапамятных времен. Не случайно Афродита, античная богиня красоты, явилась из морской пены! Славяне свято верили, что солнце – символ обновления – приобрело свою красоту и сияние благодаря тому, что каждую ночь уходит купаться в море. А утром возрождается юным и еще более прекрасным. Отсюда пошли многие заговоры на омоложение тела и лица, которые нужно произносить, умываясь морской водой.

Морская вода — это источник незаменимых микроэлементов: йода, магния, кальция, серы, калия, железа, меди, фосфора, цинка, селена, брома, марганца и многих других. Научно доказано, что минеральный состав морской воды практически идентичен составу плазмы крови человека, поэтому активные компоненты, содержащиеся в ней, усваиваются человеческим организмом (состоящим на 75% из воды) практически на 100%. В то же время, благодаря природному феномену осмотического обмена, организм потребляет именно то количество полезных компонентов морского происхождения, которое ему необходимо в данный момент.

Еще в античные времена древние ученые обнаружили целебные свойства морской воды. Об использовании морской воды в лечебных целях говорили Гиппократ и Авиценна, который рекомендовали промывать ей раны, язвы и трещины на коже. Морскую воду советовали пить при заболеваниях желудка и малокровии. Известный греческий врач Гален рекомендовал пациентам с болезнями легких дышать морским воздухом. Цицерон советовал давать рабам вино, разбавленное морской водой для восстановления сил. Питье морской воды рекомендовал в XIX в. немецкий врач Леберт (Lebert, 1886). Он предложил нормировать морскую воду до минерализации 3-5 г/л, а потом, насытив ее углекислотой, рекомендовал при запорах, брюшном полнокровии, наклонности к приливам. В Швеции и Норвегии питье морской воды было распространено больше, чем в Германии, что доктор Р. Флехсиг (R. Flechsig, 1892), автор «Руководства по бальнеотерапии», связывает с отсутствием в этих странах целебных источников.

В папирусах Древнего Египта впервые упоминается о лечении грязями реки Нил, а о лекарственных свойствах водорослей было известно более пяти веков назад. В Китае 3000 году до н.э. их применяли для лечения заболеваний щитовидной железы.

Лишь в XX веке, в 1867 году французский врач Де ля Бонадье предложил выделить комплекс процедур на основе морской воды. Так зародился популярный сегодня комплекс SPA-процедурталассотерапия (от греч. «thalassa» — море).Основной лечения талассотерапии является воздействие на организм человека морской водой, грязями, водорослями, морским климатом и морскими продуктами питания для общего оздоровления организма или лечения отдельных заболеваний.

Альготерапия.

Альготерапия (от лат. «algae» - водоросли) - одна из ключевых составляющих талассотерапии, которая предполагает для лечения и оздоровления использование морских водорослей, в первую очередь ламинарии и фукуса. В чем же богатство морских водорослей для нашей красоты?

  • Простейшие водоросли были первыми живыми растительными организмами, возникшими на Земле. Это уникальные древнейшие организмы, населяющие нашу планету около 4 млрд. лет назад, Морские водоросли – это историческое наследие тайн, информации и всего самого полезного, накопленного за столько лет.
  • Водоросли содержат целый комплекс веществ, необходимых для любой кожи и считаются одним из самых активных ингредиентов, борющихся с возрастными изменениями (дряблостью и увяданием). Эти древние морские растения содержат высочайшие концентрации питательных веществ — натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, хлор, йод, различные витамины и сахара — и всё это способствует питанию, увлажнению, нормализации обмена веществ, выведению токсинов и активизации работы клеток кожи.

Извлекая из морской воды все элементы таблицы Менделеева, водоросли аккумулируют их в количествах, намного превышающих их содержание в наземных растениях. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9-10 раз, а всего 10 г фукуса способны заменить чашку молока по содержанию кальция и 11 кг трески по содержанию йода.

  • Некоторые полезные для человеческого организма компоненты морских водорослей (альгинаты, ламинарин, фукоидан) вообще не встречаются в наземных растениях.

Фукоидан — особое вещество бурых водорослей, прекрасно регенерирует клетки и замедляет процессы старения кожи. Замедляет образование меланина в коже, которая уже была подвержена контакту с солнечными лучами и обладает отбеливающим эффектом. Способствует увлажнению и препятствует воспалению кожи.

Возможно, вы замечали, что женщины Японии выглядят намного моложе своих лет и обладают гладкой, матовой кожей?! Секрет пользы водорослей для кожи стал известен, благодаря прекрасным японкам. Женщины, обрабатывающие водоросли были обладательницами нежной и шелковистой кожи рук. Так они приоткрыли тайну того, как сохранить молодость кожи надолго. Способность этого компонента, содержащегося в водорослях, выводить вредные вещества, омолаживать и оздаравливать кожу произвела настоящий фурор в сфере антивозрастной косметики!

Альгинаты– соли альгиновой кислоты, помогают коже удерживать влагу.

Вспомните, какими вы видите бурые водоросли в отлив? Мокрыми. И без воды они способны такими и оставаться от нескольких часов до нескольких дней. Этим свойством Фукус и Ламинария обязаны альгиновым кислотам — именно они удерживают влагу и предохраняют водоросль от высыхания. Так же альгинаты действуют и на нашу кожу. Кожа, подобно спелому фрукту, остается свежей, упругой и молодой до тех пор, пока полна влаги. По мере высыхания фрукт сморщивается, а кожа с возрастом, утрачивая способность удерживать влагу, покрывается морщинами. Именно поэтому антивозрастная косметика на основе альгинатов – является наиболее эффективным средством увлажнения кожи.

  • В водорослях минералы содержатся в органических соединениях, т.е. в оптимальном для усвоения виде. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в бурых водорослях напоминает макро- и микроэлементарный состав крови человека. Это не просто забавный факт, это — условие, обеспечивающее идеальное усвоение нашим организмом того или иного элемента. Водоросли содержат в себе полное минеральное «меню», из которого в случае необходимости организм сам выберет то, что ему в данный момент нужно.
  • В клетках водорослей сконцентровано больше количество растительныхадаптогенов. (фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы (жаре, холоду, внешней загрязненной среде, вирусам и бактериям, стрессам и т.д.).

Чем жестче климатические условия, тем концентрация накопления адаптогенов в растительных клетках больше, поэтому водоросли северных морей наиболее богаты адаптогенами.

  • Содержание биологически активных веществ (БАВ) в клетках водорослей северных морей так же выражено более сильно. Бурые водоросли по своему химическому составу считаются «кузницей» БАВ.
  • Водоросли — эффективные антиоксиданты. Альгиновая кислота и ее соли, альфа-, бета-каротины, хлорофилл, витамины С и Е, цинк и селен — все эти вещества в составе бурых морских водорослей защищают клеточные мембраны (оболочки) от действия свободных радикалов и ионизирующего излучения.
  • Комплексное омоложение «коктейлем» из водорослей – самый важный эффект талассопроцедур. Например, полисахариды красных водорослейпомогают предотвратить обезвоживание стареющей кожи, а кальций, магний, марганец и железо в их составе активизируют обновление клеток и позволяют смягчить кожу. Голубые водоросли, насыщающие кожу незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами, а также бета-каротином и цинком снимают воспаление, замедляют старение, подпитывают кожу энергией. Самая известная из них спирулина содержит рекордное количество белка (в 10 г водоросли его столько же сколько в килограмме говядины!), который выступает строительным материалом для новых клеток кожи и отвечает за мощное anti-age (антивовозрастное) действие. Омолаживающий эффект некоторых водорослей на зрелую кожу определяется еще изофлавоноидами – субстанциями, аналогичными по действию с гормонами молодости человека. Другие – содержат гиалуронат натрия, ту самую гиалуроновую кислоту,которая отвечает за упругость и гладкость кожи.
    Морская косметика для талассотерапии использует так же такие компоненты как: ульва (богата полисахаридами и аминокислотами, стимулирующими липазу); хлорелла (входящие в нее аминокислоты на 60% идентичны аминокислотам человеческого коллагена); кодиум (насыщена глюкуроновой кислотой и морской бета-гидроксикислотой); пальмария (восстанавливает осмотический баланс кровеносных сосудов и способствует выведению избытка жидкости).

Компоненты животного происхождения.

Современная талассотерапия не ограничивается возможностями растительного морского мира. Вот лишь некоторые, используемые фармацевтами и косметологами в составах самых разных препаратов, в оздоровительных и лечебных процедурах:

  • хитозан - результат переработки хитина, из которого состоят панцири ракообразных. В талассопроцедурах частично обезвоженный хитозан вытягивает молекулы воды из пораженных целлюлитом клеток, а при необходимости может служить проводником лечебных препаратов вглубь дермы;
  • вытяжки из хрящевых тканей акул, скатов, осетровых видов рыб и кальмаров; Гликозаминогликаны и коллаген, входящие в состав хрящевой ткани, отвечают за обеспечение ее эластичности, упругости и прочности и очень полезны для хрящевой ткани суставов человека. В хряще акулы в 3 раза больше гликозаминогликанов, чем в хряще человека, а коллагена в 2 раза больше. В акульих хрящах содержится наибольшее многообразие форм хондроитинсульфатов по сравнению с хрящами позвоночных и других рыб, что и определяет их большую полезность для суставов.
  • вытяжки из молок осетровых рыб и сперма морского ежа благодаря высокому содержанию гормоноподобных агентов отличаются выраженным омолаживающим действием.
  • морской ил, накопивший за миллиарды лет пребывания на морском дне огромное количество минерально-органических соединений и будучи прекрасным абсорбентом и эксфолиантом, глубоко очищает кожу регулирует работу сальных желез.
  • зоопланктон, богатый аминокислотами, обладает тонизирующим действием на стенки сосудов и насыщает ткани кислородом.
  • ферменты (антиоксиданты) глубоководных бактерий улучшают синтез коллагена и эластина, обновляют клетки кожи, увлажняют ее.

Гармоничное сочетание этих уникальных морских биоресурсов, прошедших сквозь века, позволяет создавать в индустрии косметологии и красоты инновационные антивозрастные косметические крема, масла и сыворотки. Морская косметика формирует мощную антиоксидантную защиту, обеспечивает постоянную гидратацию и восстанавливают оптимальный баланс кожи.

Следует помнить, что красота женщины, состояние ее кожи, волос, ногтей зависит не только от косметики, но и, в первую очередь, от внутреннего состояния организма. Поэтому, чтобы отражение в зеркале радовало, хрупкому женскому организму необходим целый комплекс питательных и биологически активных веществ, которые необходимо включать в ежедневный рацион.

Мировой океан и его богатства – это «кладовая» полезных витаминов и микроэлементов, залог долголетия, симфония женского очарования и молодости!

Рекомендуем к прочтению следующие статьи: