Топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур при сахарном диабете дружно рекомендуется врачами всего мира, и совсем не случайно.

Научное название топинамбура (или «земляной груши») — гелиантус туберозус, или «подсолнечник клубненосный». Растение и в самом деле очень напоминает подсолнух: высокие прямые стебли венчают шикарные желтые цветы. Однако вся вкуснятина и полезность концентрируется именно под землей — в клубнях.

Топинамбур при сахарном диабете: почему

Ученые, изучавшие состав топинамбура, поразились разнообразию витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит морковь, репу, картофель, свеклу. Кроме того, в состав гелиантуса входят калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и другие микроэлементы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицин и другие). Богата земляная груша и витаминами — В1, В2, В6, С, РР, каротиноиды. Все это делает топинамбур продуктом незаменимым для здоровья.

Но особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина — инулином. Именно поэтому в качестве природной помощи организму топинамбур при сахарном диабете рекомендуют в первую очередь.

Топинамбур при сахарном диабете: как это работает?


Наиболее ценная часть растения - клубни

Топинамбур при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимый) при регулярном применении снижает уровень сахара в крови.

Как это происходит:

  1. Главное заключается в уникальной способности фруктозы (а это не что иное как разновидность инулина) проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. А ведь именно это и является первостепенной задачей при лечении инсулинозависимого сахарного диабета.
  2. Молекулы инулина, нерасщепленные соляной кислотой в желудке, адсорбируют значительное количество пищевой глюкозы после еды.
  3. Клетчатка тоже сорбирует глюкозу. Препятствуя ее всасыванию в кровь.
  4. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени).
  5. Стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика.
  6. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы.
  7. Синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий.
  8. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенного обмена веществ, препятствуя развитию ацедоза.
  9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты.
  10. Улучшается состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений.
  11. Улучшаются иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.

Топинамбур при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимый) действует следующим образом.

1. Снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови.
За счет:

  • снижения всасывания глюкозы из кишечника в кровь;
  • активации усвоения глюкозы;
  • усиления чувствительности клеток к инсулину (уменьшение инулинорезистентности);
  • увеличения выработки собственного инсулина;
  • увеличения образования гликогена в печени.

2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений

3. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением.

4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта.

5. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

Все вышеперечисленное приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и повышению качества жизни больного сахарным диабетом.

Топинамбур при сахарном диабете от УНиК «Литораль» — «Альга Хелиантус»

Специалисты Университетской Инновационной Компании «Литораль» разработали природный комплекс для поддержания здоровья при сахарном диабете на основе топинамбура — «Альга Хелиантус». Имея в своем составе гелиантус туберозус, «Альга Хелиантус» обладает всеми вышеперечисленными свойствами растения, которые усиливаются и дополняются действием бурых морских водорослей фукуса и ламинарии, а также семян льна.

Пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины ламинарии и фукуса способствуют нормализации жирового обмена, улучшению состояния сосудов, детоксикации организма. Регулируя основной обмен и работу кишечника, водоросли способствуют коррекции веса тела. Фукоидан в составе водорослей помогает понижать степень поглощения глюкозы кровеносной системой, что способствует более урегулированному уровню сахара в крови.

Семя льна обладает противовоспалительным действием, содержит большое количество необходимых при нарушениях углеводного обмена микроэлементов — цинка, хрома, селена, марганца, которые стимулируют процессы синтеза инсулина и способствуют его нормальному взаимодействию с тканевыми рецепторами. Кроме того, семя льна способствует частичному восстановлению активности клеток поджелудочной железы, ответственных за выработку инсулина.

БАД «Альга Хелиантус» входит в комплексную программу поддержания здоровья при сахарном диабете, разработанную специалистами УнИК «Литораль» — «Природная помощь при диабете». Программа содержит общие сведения о заболевании и основные принципы диеты при нем, а также объясняет, как и почему работают рекомендуемые препараты, приведена схема приема БАД и их краткие описания.