Нехватка йода в организме или «скрытый голод»

Нехватка йода в организме (йоддефицит) на сегодняшний день — самое распространенное неинфекционное заболевание в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, недостаток йода испытывают 1,5 миллиарда человек в 153 странах, у 600 миллионов из них увеличенная щитовидная железа. Только в России 75% жителей в той или иной степени испытывают дефицит этого важного элемента, и более 50 миллионов из них страдают по этой причине различными заболеваниями. Самое ужасное, что основную группу риска составляют беременные и кормящие женщины, а также дети до 3 лет. Ликвидация йоддефицитных заболеваний является приоритетом ООН в области здоровья человека наряду с ликвидацией оспы и полиомиелита.

Йод в организме человека

Йод в организме человека — вещество первейшей важности. От этого элемента в нашем теле зависит очень многое: от настроения и хорошего сна до возможности выносить и родить здорового ребенка. Так, именно содержание йода в организме напрямую связано с уровнем интеллекта. По данным ООН, нехватка йода в организме является причиной выраженной умственной отсталости 43 миллионов человек. Еще 100 тысяч детей по этой причине каждый год появляется на свет с врожденным кретинизмом. У детей в районах с острой йодной недостаточностью средний показатель умственного развития на 20 % ниже, чем в благоприятных по йоду районах. Иногда говорят, что опасность йоддефицитов настолько велика, что создает угрозу «интеллекту нации». Однако интеллект — не единственная функция человека, за которую ответственен йод.

Йод в организме человека участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Масса щитовидной железы к середине жизни составляет всего 20-30 грамм, однако значение ее велико. Эндокринологи шутят: если у головастика удалить щитовидную железу, он никогда не станет лягушкой. То же самое касается и людей. Если щитовидная железа младенцев не будет в достаточном количестве получать йод, то они не смогут развиваться. Именно в щитовидной железе осуществляется синтез тироидных гормонов, которые за их участие во всех важных жизненных функциях называют дирижерами жизни. Нет такого органа или системы в нашем теле, которые бы не нуждались в тироидных гормонах. Для их образования необходимы аминокислота, тирозин и ЙОД. Тироидные гормоны управляют расходом белков, жиров и углеводов, регулируют деятельность нервной системы, половых и молочных желез, деятельность мозга, а также рост и развитие самого организма.

Cмотрите презентацию: «ПРОБЛЕМА ЙОДОДЕФИЦИТА»

Нехватка йода в организме: симптомы

Как вычислить нехватку йода в организме? Симптомы могут быть весьма разнообразны, ведь спектр проявлений йододефицтных заболеваний очень широк — от зоба до умственной отсталости. Перечислим основные последствия (и они же сигналы того, что пора проверить щитовидку) йодной недостаточности:

  • Эмоциональные: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта.
  • Кардиологические: атеросклероз, аритмия, повышение диастолического (нижнего) давления.
  • Гематологические: снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Иммунодефицитные: ослабление иммунитета (даже при незначительном снижении функции щитовидной железы)
  • Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.
  • Гинекологические: нарушение менструальной функции (нерегулярность иногда отсутствие менструации), бесплодие, мастопатия.
  • Интеллектуальные.

При нарушении своих функций и нехватке йода в организме щитовидная железа разрастается, образуется эндемический зоб. Но гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, и поэтому йоддефицит получил название «скрытый голод». Постоянная нехватка йода, как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы приводит к развитию гипотиреоза (снижению функции щитовидной железы).

Норма йода

Норма йода — одна из тех норм, соблюдать которую стоит в первую очередь ради собственного же здоровья. Очевидно, что сбой в работе щитовидной железы может привезти к развитию заболеваний многих других органов, лечение которых, без приведения в норму уровня йода в организме во многих случаях становится неэффективным.

Почему йода не хватает? Суточная норма потребления йода составляет всего 100-200мкг. Но йод в организме человека сам по себе образовываться не может и должен поступать из окружающей среды вместе с водой и пищей. В районах, где йода в почве и воде, а значит и в пище недостаточно, человек может не получать необходимое количество этого элемента. В России к таким регионам относятся: республики Саха, Тыва, Бурятия и Хакасия, Красноярский край, Самарская, Тюменская и Архангельская области, сельские районы Тамбовской и Воронежской областей, Камышлинский, Похвистневский, Исаклинский и Клявлинский районы, Южное Подмосковье. Практически каждый россиянин потребляет йода в 2-3 раза меньше его суточной потребности.

Кроме того, доказано, что хлорированная вода, которой мы пользуемся «вытесняет» йод из щитовидной железы, поэтому употребление такой воды требует обязательного добавления йода в пищу.

Каждый человек должен получать необходимое количество йода еще во внутриутробный период, чтобы нарушения в щитовидной железе не привели к беде (нехватка йода в организме будущих мамочек особенно опасна и может привести к тяжелому течению беременности, невынашиванию плода и анемии). Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следующие суточные нормы йода:

  • 90 мкг — для детей от рождения до 5 лет;
  • 120 мкг — для детей от 5 до 12 лет;
  • 150 мкг — для подростков (от 12 лет) и взрослых;
  • 250 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Основное количество йода мы потребляем с пищей. Для восполнения дефицита элемента можно использовать йодированную соль. Но недостатком этого продукта является быстрое разрушение ее активного компонента — йодида калия, а также риск развития гипертиреоза из-за передозировки.

Морской йод

Морской йод (морепродукты, рыбий жир, особенно богаты йодом бурые морские водоросли) наиболее приемлем для удовлетворения потребности человеческого тела в этом ценном микроэлементе, поскольку морской йод — это йод органический, который находится в связанном виде в растениях или живых продуктах, он отлично усваивается организмом в необходимом количестве, а остатки выводятся из организма, не вызывая интоксикации.

Незаменимыми для решения проблемы йоддефицитных состояний могут стать специи или биологически активные добавки, содержащие в своем составе морской йод. Наиболее эффективными являются те препараты, в состав которых входят бурые морские водоросли. Для сравнения: в 10г водоросли фукус пузырчатый содержится йода столько же, сколько в 11 кг трески.

БАДы с водорослями — это удобное и надежное решение проблемы недостатка йода в организме и профилактики заболеваний щитовидной железы. Университетская Инновационная компания ЛИТОРАЛЬ производит широкий ассортимент БАДов с водорослями, в том числе фукус в капсулах и морскую капусту в капсулах.

 

Университетская Инновационная Компания «Литораль» предлагает решать проблему йоддефицита с помощью своих биологически активных добавок и приправ на основе бурых морских водорослей. Фукус и ламинария Беломорской литорали (зона прилива-отлива) берутся за оптимальную питательную основу наших БАД, а дополняют эту основу наземные лекарственные растения в зависимости от направленности действия препарата (для поддержания сердечно-сосудистой системы, для профилактики остеопороза и т.д.). Препараты, рекомендуемые нами можно посмотреть в разделе «Нормализация функции щитовидной железы».

Йодированные приправы УнИК «Литораль» — это принципиально новый натуральный продукт, разработанный специально для компенсации йодной недостаточности. В каждой приправе гармонично сочетаются морская капуста и традиционные пряности. Особенно незаменимы наши приправы в бессолевых диетах. Даже треть чайной ложки такой приправы в день способна удовлетворить суточную потребность организма в йоде.

БАД «Морская капуста» и «Фукус» входят в комплексную программу поддержания здоровья при заболеваниях щитовидной железы, разработанную специалистами УнИК «Литораль» — «Жизнь без йоддефицита». Программа содержит общие сведения о заболевании и основные принципы диеты при нем, а также объясняет, как и почему работают рекомендуемые препараты, приведена схема приема БАД и их краткие описания.

Приправы йодсодержащие с морской капустой и фукусом

Бессолевые йодсодержащие приправы УнИК «Литораль» — это изысканные кулинарные композиции, в которых бурые морские водоросли фукус и ламинария органично сочетаются с традиционными пряностями. Именно этот «тандем» натуральных компонентов превращает приправы не только в секрет удивительного вкуса угощений на вашем столе, но и в оптимальное эффективное средство профилактики йоддефицита (треть чайной ложки приправы в день удовлетворяет суточную потребность человека в йоде) и достойную альтернативу соли (в качестве солезаменителя выступают водоросли).

Приобрести БАДы с водорослями можно, пройдя по ссылкам:

Смотрите также: